• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ESAM04.110B не включается после перепрошивки

Автор Faline, декабря 17, 2022, 16:31:05

« назад - далее »

Faline

О, вот спасибо. Значит, плата без микросхемы, а кнопки квадратные. И за ссылку по делу большое спасибо. Не буду ничего снова  развинчивать!- это реальная помощь.  ;D.

osja

Dushevny

Цитата: Faline от декабря 26, 2022, 23:00:51  что на фото ниже - за 1 штуку 630 руб спрашивают,
Потому что на вашем фото не кнопка.
На любой вопрос даю любой ответ

Faline

Возможно, это какое-то загадочное "секретное" устройство, предлагаемое в магазине под видом кнопки - см полный скрин. Сказали бы прямо, что это такое на нашем снимке.

bricks20

Если судить по шлицу в центральном круге, то это переменный резистор. Поскольку в скрине есть ссылка на описание, то нужно было открыть его и посмотреть, что это такое за 600 р. И не полагаться на на китайский перевод названия.

Faline

Да, точно: думаю, в московском (не китайском) магазине CHIP DIP просто ошиблись, поместив переменный резистор в неподходящий раздел каталога, тем более, что в предлагаемой документации такого вообще нет. Там показаны похожие по виду тактовые кнопки.
Спасибо за просвещение.

Faline

Цитата: Faline от декабря 24, 2022, 15:20:22  
Сделал, наконец, путем новой замены ШИМ контроллера
Вот что вспомнил касательно неисправного ШИМ контроллера: в моем случае конденсатор C1 очень долго держал заряд, даже при полном отключении машины от сети и выдерживании в отключенном состоянии. Не зная об этом, я несколько раз получал сильные удары током при изъятии платы питания из машины. Шарахало будь здоров как.... После замены ШИМ микросхемы такого больше не происходило. Во как можно понять, что ШИМ неисправен!  :)Будьте осторожны, кто встретится с такой проблемой.

sib2000

....   я несколько раз получал сильные удары током при изъятии платы питания .....

Они стимулировали твою работу? ;) ;D ;D

Faline

Цитата: sib2000 от января 02, 2023, 16:09:27  
....   я несколько раз получал сильные удары током при изъятии платы питания .....

Они стимулировали твою работу? ;) ;D ;D
Еще как стимулировали! Я даже решил, не дожидаться приезда из Китая новых, порешать проблему самонажатия кнопок на панели управления (их все посоветовал заменить опытный в этих проблемах ветеран форума и добрый человек Ося = "osja").  :)
Вот что я проделал, потратив на это целый день новогодних выходных (и впрямь: дурная голова рукам покоя не даёт) : 
- Добрался до злополучных кнопок, успешно поломав при этом ручки управления (они, оказывается, озноразового крепления: их невозможно никакими хитростями снять, не поломав при этом пластиковые "гарпунчики" - зацепы-защелки, находящиеся внутри ручек под их корпусом. Зацепов больше нет.. Ручки теперь свободно можно вынуть прямо с лицевой панели. Подремонтировал, короче....  >:(  Тут в конце прилагаю фото платы панели управления, что на моей DeLonghi 04.110b.
- Удалил две часто используемые кнопки: включения и приготовления одной чашки .
- Выпаял почти никогда не используемые кнопки: ECO и приготовления сразу двух чашек и поместил их на место часто используемых. То есть две кнопки вообще лишил возможности быть нажатыми.
- Включил машину, приготовил один кофе и оставил машину в покое. А она сама через некотоое время самостоятельно без команды наградила меня ещё одной чашкой горячего кофе.....
- Будучи уже простимулированным и дополнительно еще оказавшись в растрёпаных чувствах, снял шлейф с платы управления, лишив панель управления всякой связи с "командующим".
Через некоторое время (минут 7-10 прошло) услыхал жужжание мололки и почувствовал приятный запах свежего кофе....
Вот такой Новый Год, друзья, получается. Зато напился штук пять внеочередых сверхнормативных чашек кофе и без конца потом бегал на отлив....

И нахр...на, спрашивается, сломал ручки, выдрал исправные и заказал новые кнопки!?  Растолкуйте, братцы.

denand

Ося виноват))
тут вангов нет или мне не попадались .
льете прошивки неизвестно чем и для чего.
почему шлейф не отключили сразу а начали кнопки выдирать ?
ручки снимаются , несколько раз перебирал панель , нахера сломал тебе виднее )
Триггер Шмитта и керамические конденсаторы как поживают ?
Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время

Dushevny

Я так понимаю, просить сделать фото платы со стороны дорожек уже поздно? Посмотреть бы, что там за схема опроса кнопок реализована. Может там кнопки просто каждая свой резистор коммутирует и какое-нибудь залитие на основной плате привело к образованию нежелательной проводимости, которую процессор воспринимает как "почти нажатую кнопку". А когда внутри  влажность возрастает после приготовления первой чашки - проводимость еще чуток возрастает и переваливает порог.

osja

Подобного дефекта еще не было на моей практике. Всегда была виной плата индикации.

denand

Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время

osja

Да эта плата уже явно не при чëм, раз без неё сама варит.

Dushevny

Спасибо. Каждая кнопка висит на своем входе микросхемы, связь с главной платой в цифровом коде, вероятность ошибочно считать кнопки в цифровом коде довольно мала, а уж несколько раз подряд одинаковый сбой в цифровом коде - событие совершенно невероятное. Пульсации по питанию тоже вызывали бы самые разные и причудливые сбои, а у вас всегда один и тот же - запуск программы приготовления. Да, загадка.