• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ESAM04.110B не включается после перепрошивки

Автор Faline, декабря 17, 2022, 16:31:05

« назад - далее »

bricks20

Цитата: Faline от января 08, 2023, 00:12:17  
Цитата: bricks20 от января 07, 2023, 21:53:35  
....Вполне нормальный режим - включить, приготовить кофе и выключить.
По такой логике надо и телевизоры каждый день из розетки выдергивать и все пробки в квартире при выходе из дому вырубать...
Выключать эту машину неудобно расположенной клавишей (сзади корпуса) - это совсем не есть нормально. Нормальным это становится только для "спятившей" (=читай: неисправной) кофемашины. А нормальным выключением исправной машины считаем нажатие кнопки №1 на лицевой панели. И бойлер при этом совсем не греется = не тратит ничьей энергии. - Не так ли, друг?
Читаем книгу, а видим ..."логику". У, как запущено, друг! Оказывается, Вы (хотя, если друг, то, наверное, ты) выключаете машину клавишей подачи питания на плату.  :o А мы тут пытаемся найти решение проблемы, которая вначале хоть как-то была описана, а потом отредактирована и обозвана не к месту и не по делу просто "стохастическим поведением машины". Прямо-таки по-нашему, по-бразильски. Правда, если бы вникли в значение термина, то увидели бы, что оно является хаотическим, имеющим признаки  и детерминированного, и стохастического.  ;D
А osja предлагает правильно - купить подержанную плату от любой esam с новым разъемом под шлейф, а не искать новую и именно с перламутровыми пуговицами.

tsariok

Несколько раз,приносили машинки в ремонт,по причине не выключения. Бывали скачки напряжения огромные.

Faline

Цитата: bricks20 от января 08, 2023, 02:54:22  

Оказывается, Вы  выключаете машину клавишей подачи питания на плату. ... проблема...обозвана.."стохастическим поведением машины". Прямо-таки по-нашему, по-бразильски. ...
Не, я склонен выключать кнопкой №1, а клавишей питания - только в сложившейся ситуации. Я же расшифровал уже, что мне не нравится с выключением.
По-бразильски (чуждыми для нас словами) все же иногда позволительно воспользоваться. И мое мнение неизменно, хотя мало отличается от уточнённого определения. Тут поведение настолько же стохастичное, сколько и хаотичное. Никто, уверен, не возьмется собирать статистику для точной классификации наблюдаемого. (Ужас какой-то!). Демонстрируют ли события случайное блуждание, а не беспорядочное шараханье - это практически для повелителей кофемашин не важно.  А устройство, между тем, придерживается правильных алгоритмов (сначала мелет и хорошо гот овит, потом споласкивает, никогда не выключается без споласкивания и т. п.). Это обнадёживает, несмотря на то,  что моменты начала исполнения алгоритмов вполне хаотичны (или случайны..,?...)
Более того, я продолжаю себя мучать анализом этого сумасшествия и, кажется, кое-что начинает проясняться, угадывается бразильская детерминированность :)).   
Поделюсь, как только многократно перепроверю. Совместный натиск на проблему, думается, даст результат. Спасибо, специалистам.

Faline

Цитата: tsariok от января 08, 2023, 06:38:51  
Несколько раз,приносили машинки в ремонт,по причине не выключения. Бывали скачки напряжения огромные.
Любопытно. Расскажите кратко, как исправили. А скачков напряжения не припомню в доме (иначе что-нибудь, да перегорело бы, так как подключено постоянно полно всякой электроники).

yeskoles

Чтоб понятнее я скажу
Он имеет в виду, что не у тебя в доме конкретно скачки чего-либо, а вообще, при многократных ремонтах аппаратов, приносимых к нему в сервис.
Джо 4 глаза

tsariok

Совершенно верно, в ремонт приносили,после скачков напряжения. Ну и на счёт жизни машинки,по ее усмотрению. На плате случаем следов зверьков нет? С чистотой платы всё в порядке,?

Faline

Цитата: tsariok от января 09, 2023, 19:54:53  
На плате случаем следов зверьков нет? С чистотой платы всё в порядке,?
Ох, уж этого нет, конечно. Машина всегда находилась в ухоженных помещениях....где ни мышей, ни тараканов, ни муравьев. Мухи туда не пролезут.... Аппарат-то мой.
Да и плату я в процессе некоторых манипуляций (см. выше) под лупой изучал. Идеально-чистая, несмотря на возраст. И машина внутри в отличном состоянии, плюс её смазывал, где что движется, протирал, пылесосил, декальцинировал и проч. антураж наводил. У меня вся техника "под колпаком" на этот счёт. Живёт всё долго, возможно, по-этому.
Всё-же сказали бы, что заменили/ремонтировали по поводу невыключений (я правильно понял, что после скачков машинки перестали выключаться?). Может, в тех элементах собака "порылась" и применима (собака) каким-то боком к моей истории тоже. ;)

osja

Faline

Самопроизвольные включения и срабатывания побеждены. Ранее также вернул на свои места все СТАРЫЕ тактовые кнопки.
Делать так: перед выключением аппарата ДО  (это обязательное условие) нажатия кнопки №1 переводим оба регулятора в среднее положение, если использовалось максимальное.
Еще важно: не крутить эти потенциометры во время работы машины (пока она производит исполнение алгоритма приготовления) - иначе перестанет работать мельница и потребуется обнулять EPROM. Именно отсюда и начались проблемы по данной ветке.
Всё это проверено на практике.
Все старые кнопки исправны, несмотря на возраст и интенсивное использование машины на протяжении ее жизни.

bricks20

Странная "победа", как и необъяснимый алгоритм выключения с шаманством крутилками. Сим-салабим-ахалай-махалай, одним словом. ;D

yeskoles

Немного поправлю: старые тактовые кнопки именуются как "квази" кнопки.
Джо 4 глаза

Faline

Цитата: yeskoles от января 12, 2023, 15:55:06  
Немного поправлю: старые тактовые кнопки именуются как "квази" кнопки.

Faline

Цитата: bricks20 от января 12, 2023, 15:22:37  
Странная "победа", как и необъяснимый алгоритм выключения с шаманством крутилками. Сим-салабим-ахалай-махалай, одним словом. ;D
Если такой алгоритм не приветствуется и трудно воспринимаем, то не настаиваю им пользоваться. У меня эта проблема снята  в той мере, что меня полностью устраивает.
Необъяснимый порядок вполне объясним. Четырёх арабских слов маловато, даже если попытаться вникнуть в их значение.... ;)
Призываю специалистов и инженеров подыскать технически-проницательное толкование.
Я же не считаю себя специалистом по электронике, однако, объяснение имею; оно подтвердилось многократными и длительными проверками с разными исходными.

yeskoles

Тактильные, это мог производитель описать.
Как мы знаем, дословный технический перевод с английского, зачастую приводит к комическим ситуациям. Далеко ходить не надо - инструкции к кофемашинам зачастую кошмар читать.
Но изначально, при своем рождении в далеком 20 веке, они именовались как "квази".
Также существуют сенсорные кнопки  и кнопки типа таггл (флип флоп).
Сенсорные которые так сейчас и в обиходе именуются- это простая полоска металла с возможностью легкого прикосновения к ней. Вот и все.
Таггл- кнопка с залипанием.
Лично у меня, существуют свои лично, только мне понятные обозначения кнопок, так как мне приходится постоянно ими манипулировать в созидании каких либо устройств, а путаться нельзя. ЕСКД здесь меня не устраивает.
Джо 4 глаза

Faline

Выяснилось важное дополнение к избавлению от самопроизвольных срабатываний: регулятор количества воды (этого достаточно) перед выключением не оставлять в положении максимума.