• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Philips ep2231 не включается, кз на плате.

Автор Nikolay_rb, января 06, 2023, 18:16:55

« назад - далее »

Nikolay_rb

Проблема такая, машинка перестала включатся. Сделал замеры на плате, вроде всё в норме. Подумал, что слетела прошивка, отдал в авторизацию для прошивки. Там сказали, что программатор не смог считать контроллер. Забрал подал питание и посмотрел на плату тепловизором. Оказалось, что сильно нагревается(160 градусов) элемент на плате рядом со шлейфом, наверное в кз. Подскажите пожалуйста кто знает, что это за элемент.

Nikolay_rb

Это фото с тепловизора

Dushevny

Это пара инверторов, используются в качестве буферного элемента. По маркировке опознать его не удалось, но функциональный аналог 74LVC2G06 или что-то подобное. Звменить можно на любые два инвертора, хоть 74HC14 на проводах присопливить. На плате передней панели в цепи этих же сигналов стоит еще один такой же, проверьте его тоже. Хотя у меня при случайном замыкании контакта одного из клапанов на защитное заземление также как и у вас ушла в короткое замыкание по питанию эта микросхема и процессор на плате лицевой панели, а такая же микросхема на лицевой панели выжила.
На любой вопрос даю любой ответ

Nikolay_rb

Спасибо большое! Скажите, а как вы решили вопрос с процессором на плате лицевой панели и его прошивкой?

Dushevny

В той теме, на которую привел ссылку, описывал - купил в инет-магазине новую плату лицевой панели, заменил этот буфер на основной плате и отдал в мастерскую чтобы подружить платы между собой фирменным программатором. После перепрошивки аппарат заработал. Я считывал прошивку процессора лицевой панели перед передачей в мастерскую (с помощью ST-Link и программы OpenOCD) и эта прошивка у меня сохранилась. После прошивки в мастерской процессор лицевой панели уже не читается - в нем активировалась защита от чтения. Если у вас он тоже сгорел - я могу прислать вам прошивку и вы отделаетесь только заменой процессора и его прошивкой, всю плату покупать не придется, но нести в мастерскую, чтобы подружить платы между собой, все-таки придется.

Nikolay_rb

Нашёл под заказ пару штук SN74LVC2G06DBV. Как придут поствлю. Жаль что на работе оставил платы. Только одну тепловизором посмотрел. Кстати у нас ребята в авторизации рассказали, что были пару раз случаи когда клиенты щупали пальцами бойлер(не за силовые контакты конечно) в момент нагрева и после того машинка больше не включалась.

Dushevny

Nikolay_rb

Dushevny

Nikolay_rb

Да нет) я к тому, что лучше бы дешевле в 10 развзял)

Nikolay_rb

Dushevny, можете дать ссылку на микроконтроллер передней платы, который вы на алике брали

Dushevny

Я переднюю плату брал целиком в местном интернет-магазине запчастей. Контроллер там стоит из серии psoc4 от Infineon, кажется CY8C4025AXI-S412, но могу ошибаться, к тому же сейчас обратил внимание - у вас машина ep2xxx, а у меня ep3xxx, у нее кнопок больше.

nalbandyn

Здравствуйте. В ремонте очередная  гарантийная EP2231/40 не включается.  Обнаружены сгоревший пред. 1А, R109, Q6, T1 ?  термомпред.  Перед заказом  проверил бойлер 40 Ом датчик темп. 50кОм ( на изменение температуры феном живо реагирует) , на корпус  утечек нет, проверил  двигатель мельницы  в разных положениях , в каком –то положении было меньше 60 Ом, тоже заказали. После замены платы, мотора мельницы, термопр. аппарат включился, выполнил прогрев, промывку , переместил ЗУ в верхнее положение и щелчок, снова  сдох 1А, R109, Q6 и т.д. Причина вообще непонятна .  Взял подобную машину серии EP ,еще раз проверил прибором в сравнении сопротивления всего навесного оборудования подключенного к плате и на корпус тоже , все один в один. Куда дальше копать ?

nalbandyn

Информация по бюл.SDA_115405 проверена,правда сам датчик не менял.

ronex

А зря вы датчик не заказали)) Это ж у них вторая семейная болезнь, которая убивает в раз плату. Терморезистор теплообменника, вибрация от помпы, и кз одним из проводов на корпус. И если прибором не показывает кз на корпус, пошевелите его, а лучше полностью снимите и уберите изоляцию с него, там так все видно.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1