• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Barista T, периодически сливает кофе в поддон

Автор Ed42, сентября 30, 2024, 06:48:49

« назад - далее »

Ed42

Всем доброго дня.
Дома имеется машинка Melitta Barista T, F83/0-002. Месяца 3 назад начала иногда сливать готовый кофе в поддон. Может слить пару кружек подряд, немного передохнуть и потом неделю работать нормально. Все требуемые кофемашиной очистки делаю вовремя. Последние пару недель проблема стала проявляться чаще. Снимал сеточку ЗУ для прочистки, снимал угловой штуцер ЗУ, трещин не обнаружил. Пару дней назад доставал дренажный клапан без разбора через снятие крышки. Под крышкой где располагается дренажный все было в молотом влажном кофе. Все почистил, промыл клапан, смазал колечки, визуально клапан целый. На следующее утро после сборки опять минус 2 чашки кофе, подготовил телефон надеясь заснять проблему, но как назло следующая чашка сварилась, но по окончанию видно что в поддон слилось некоторое количество кофе(или это в предела нормы?). Помол установлен на 4 из 5, крепость так же 4 из 5, сейчас варим Tasty Coffee.
Пока решением вижу купить новый дренажный и ремкомплект прокладок, только поможет ли?
Что можно ещё предпринять, чтобы найти причину и избавиться от проблемы?
Буду благодарен за помощь.
Ссылка на видео - https://disk.yandex.ru/i/SZP70B23LVI6Kw

osja

Самое главное не описали. Какие ни будь сообщения на дисплее появляются при этом? "Процесс прерван"?
Дренажный клапан у вас в идеале, ни капли не травит.
Всё таки опишите как именно проявляется дефект, в мельчайших деталях, это очень важно.
Вообще, все возможные дефекты описаны в этом разделе и других (nivona, bosch, siemens)

Ed42

За все время пользования на дисплее ни разу не было сообщений об ошибках.
Например при выборе Латте Макиато(4 кнопка) кофемашина сначала делает молочную пену, мелет кофе, далее идет стандартный звук процесса наливания кофе, но из носиков оно не течет, а видимо уходит в поддон, потому что после процесса таблетка присутствует и черный кофе плавает в поддоне. Промывка при включении и выключении кофемашины всегда происходит без сбоев.

osja

Трещины ни в клапане ни в штуцере глазами не увидеть, они раскрываются при максимальном давлении.  Попробуйте укрупнить степень помола, или крепость уменьшить. Если сбросы прекратятся, или их количество уменьшится, то какой то элемент имеет трещину.
Или попробуйте подловить этот момент и снять видео. Хотя если она там есть, то лить будет одинаково. По хорошему выявлять дефект нужно иначе, без опыта можно накосячить.

Ed42

Сейчас пришел домой и с первого раза смог записать проблему, перед этим успел поставить самый крупный помол.
На дисплее никаких сообщений об ошибке не было.
Видео по ссылке - https://disk.yandex.ru/i/1v0FPyA6gRknxg
Надеюсь так станет чуть яснее. Если правильно понимаю сначала стекает чистая вода и только в конце происходит слив кофе

osja

С большой долей вероятности это дренажный клапан. Но лучше его отдельно проверить, что бы не покупать того, чего не нужно.
Для проверки клапана необходимо открутить крышку клапана, убрать пружинку снизу, выдвинуть хвост клапана до упора вниз. Зажать концевик наличия заварника и в меню выбрать "промывка". Помпа начнет нагнетать давление, и если трещина есть, то вода через нее под давлением начнет брызгать. Если клапан целый, то помпа набрав максимальное давление умолкнет, вода ни от куда не польётся. Не отпуская концевика дождитесь, что бы редуктор припарковался в домашнее положение, потом отпускайте его.

Ed42

Я так понимаю клапан выдержал испытание? https://disk.yandex.ru/i/RolyfFC5iPHVeQ
И ещё был момент, я достал ЗУ и искал концевик, прижав его ложкой я включил машину и при первоначальной промывке была видна небольшая струйка под крышкой где расположен дренажник, на тот момент я её еще не снял и не было видно откуда потекло. После со снятой крышкой повторить такое не удалось.
P.S. При первоначальной попытке зажать концевик заварника пластиковым дюбелем, он полностью провалился в отверстие и скрылся с концами, надеюсь не смертельно? ;D

osja

Нет не прошла тест, помпа не набрала давление совсем. Вам необходимо на включенной машинке в режиме готовности проделать всё тоже самое. Она увидела отсутствие потока воды и прекратила подачу ее в дренажный клапан, потом просто включила заполнение системы.

Ed42

Сделал как вы написали, включил машину, она сделала прогрев и первичную промывку, я сразу открутил крышку, выбрал промывку, но результат такой же как и на прошлом видео. Ещё момент, вчера он тоже был - машина после первичной попытки нагнетания просит подтвердить кнопкой ОК наличие воды в контейнере, как раз когда подтверждаю и происходит слив воды в поддон.

denand

замена штуцера зу от боша с доработкой решает проблему 80% случаев
Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время

Ed42

Речь идет об угловом штуцере? Подскажете верный артикул и какая необходима доработка?

osja

Погодите вы покупать. Всё должно получиться как я описывал выше. Можно сначала задвинуты хвост, и как только пойдет вода, выдвинуть его

Ed42

Попробовал как написали, но видимо я что-то не так делаю, можете указать на ошибку?
https://disk.yandex.ru/i/xzClHlPvsy129Q

osja

А в режиме предварительно молотый кофе попробуйте тоже самое вместо промывки

denand

Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время