• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Ремонт кофемашин SAECO ( Саеко )

Автор Expert, февраля 17, 2011, 22:13:04

« назад - далее »

Sunlook

Добрый день, у меня машина saeco vienna de luxe досталась от друзей с формулировкой "два года назад перестала работать" никаких уточнений как эксплуатировалась или что именно не работает - не вышло узнать.
попробовал включить - и правда, не работает. попробую описать что происходит, уважаемые эксперты, подскажите куда смотреть.

вода налита, кофе лежит, включаю приготовление кофе:
- перемалывает
- 2 щелчка
- мощное жужжание
- слабое недолгое жужжание
- слабое долгое жужжание
- загорается красная лампа
после этого 2 неярких щелчка, жужжание и сухой свежемолотый кофе оказывается в лоточке для мусора
вода никуда ниоткуда не течет

в чем может быть проблема? просьба не заваливать специфическими терминами, я первый раз держу в руках кофемашину

если поворачиваю переключатель краника горячей воды, то машина мягко гудит-тарахтит и через секунд 10 загорается красная лампа, а если включить пар - исправно пускает его в чашку через некоторое время

zumer

Цитата: Sunlook от января 08, 2012, 04:33:11  
.

вода налита, кофе лежит, включаю приготовление кофе:
- перемалывает
- 2 щелчка
- мощное жужжание
- слабое недолгое жужжание
- слабое долгое жужжание
- загорается красная лампа
после этого 2 неярких щелчка, жужжание и сухой свежемолотый кофе оказывается в лоточке для мусора
вода никуда ниоткуда не течет

Вот пояснение к вашим звукам :)

После нажатия кнопки запуска:

1.работа измельчителя (около 5,5 сек.).
2. срабатывает дважды электромагнит дозатора.
3.трансмиссия устанавливает ЗУ в позицию варки.
4. В зависимости от типа машины, начинается предварительная  варка (кратко временная работа помпы).
5. основной процесс варки (длительность работы помпы зависимости от выбранного кофе количества).
6. трансмиссия устанавливает ЗУ в исходное положение

подобные проблемы не раз обсуждались  на форуме, не справитесь тогда поговорим
Скупой платит дважды, дурак постоянно

Sunlook

искал, не нашел похожего объясните как для тупого пожалуйста
кажется проблема в принципе в том что она ни в какой момент не использует воду
я промыл рабочий блок (если он имелся ввиду под заварным) попробовал из крана полить водой в то место блока, куда как я понял льет воду кофемашина, через пару секунд - вода полилась из носика. значит наверняка проблема в том что в цепочке до заварного блока где-то не идет вода, либо засорилось либо не поступает команды, либо насос (я так понимаю помпа) накрылся.
как определить что именно случилось?

zumer

раз при открытии вентиля "пар/ вода" вода льётся, значит помпа худо бедно работает.
Остаётся выходной клапан либо ЗУ

Sunlook

я вижу этот клапан, как до него добраться? или как проверить он ли это не разбирая машину?
и вода все же не льется при открытии клапана вода\пар, только пар идет

zumer

Цитата: Sunlook от января 08, 2012, 13:32:23  
я вижу этот клапан, как до него добраться? или как проверить он ли это не разбирая машину?
и вода все же не льется при открытии клапана вода\пар, только пар идет
Обильный пар или видимость пара :), помпа работает в это время?

Sunlook

если нажать на кнопку включения пара и дождаться пока она перестанет мигать и загорится, то идет пар с напором, шипением и он нагревает пустую кружку довольно сильно, наверное это называется обильный
как работает помпа я не знаю к сожалению, если кнопка пара мигает, а я открываю краник подачи пара - то происходят кратковременные дрожания со звуком как у сканера чуть чаще чем раз в секунду (тык.. тык...тык...тык...) а потом красный индикатор загорается

Sunlook

самый нижний элемент схемы в форме буквы п?  часть обведенной красным детали?

Sunlook

коромысло выглядит вполне себе целым. что именно чему противоречит? я описал там 2 случая - если включить краник когда индикатор пара готов, и когда он еще мигает.

zumer

Цитата: Sunlook от января 08, 2012, 14:14:53  
коромысло выглядит вполне себе целым. что именно чему противоречит? я описал там 2 случая - если включить краник когда индикатор пара готов, и когда он еще мигает.
Смотри выше, это я не ту цитату вляпал
Если в режиме готовности, открыть вентиль, услышите работу помпы, но вода при этом не будет поступать с крана, тогда без вскрытия машины не обойтись.

Sunlook

если я правильно понял, то так как пар он и есть вода (просто более высокой температуры), то до клапана вливающего воду в рабочий блок - все идет нормально
однако через трубочку пара при ВЫКЛюченной кнопке пара (судя по инструкции) должна быть возможность просто налить горячую воду, но эта процедура тоже завершается ошибкой с горящим красным фонарем. или я неправильно понимаю устройство машины и раз вода не заваривает то и тут она не должна течь.

в любом случае я так понял что надо разобраться с работой этого самого клапана на выходе из ЗУ и перед входом в рабочий блок

Sunlook

Expert

Цитата: Sunlook от января 08, 2012, 15:06:11  
косяк может быть только в этой запчасти?
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=101&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50372&option=com_virtuemart&Itemid=48
?
других вариантов быть не может?
Как я понял пар идет через кран хороший а вода не идет?
Горжусь тобой моя Россия

Sunlook

совершенно верно, вода ни в какую, машина уходит в ошибку с красным горящим фонарем

Expert

Цитата: zumer от января 08, 2012, 13:27:48  
раз при открытии вентиля "пар/ вода" вода льётся, значит помпа худо бедно работает.
Остаётся выходной клапан либо ЗУ

Вот вам картинка
Не перестаешь удивлять zumer. Красиво
Горжусь тобой моя Россия