• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Бойлер: постоянно греет/совсем не греет

Автор Coffee-Line, февраля 22, 2014, 20:32:03

« назад - далее »

tsariok

Похоже датчик температуры барахлит.Ну и декальцинацию не помешает сделать.После готовки напитка еще могу допустить охлаждение бойлера ,и машинка уходит в нагрев,но чтобы во время готовки,с таким пока не сталкивался.

Alex_wrx

Декальцинация делается регулярно. Надо будет смотреть. Это КМ стоит на точке, жалоба была наливает холодное кофе, проблема  машина ушла в нагрев висела больше 3 минут так и не нагрелась, машину потом подключили в другом помещении и машина вышла в рабочий режим в пределах, нормы. Я принял это, за плохое напряжение в сети ( был у меня опыт с вендинговым аппаратом, включили в "китайский" удлинитель автомат не мог выйти в рабочий режим -вопрос решился заменой удлинителя).
Сейчас тоже заменили удлинитель и включили в другую розетку. Пару дней работала КМ нормально. но потом опять поступила жалоба, что уходит в нагрев. Поэтому и хочу замерить напряжение в сети. Но думаю таки надо будет вскрывать машину. Вот и думаю, что смотреть, что менять? 

Sly

Для начала стандартно - электролиты в обвязке стабилизатора напряжения :)

ziff

saeco viena  - бойлер *черепаха* набирает t-60* и готов к работе! бойлер разбирался и чистился. температурный датчик проверялся и, на всякий случай, поменяли. какая цепочка на эл.плате отвечает за нагрев! эл.плата - M5AV1-13. КТО-НИБУДЬ - подскажите, пожалуйста!

ziff

и, ещё, по бойлеру *черепаха* saeco viena - должны греть оба тэна или нет!??

osja

Схему видели этой виенки? Маломощный ТЭН для схемы редуктора. Греет только один, мощный ТЭН.
Черепахи страдают сильным заносом накипью, при этом электроника видит нормальный нагрев бойлера, а в итоге  через кучу накипи вода кое как нагревается.

ziff

спасибо за тэны! бойлер разобрал, почистил - всё равно долго нагревает, затем показывает, вошёл в режим, а температура кофе - 60 градусов! заменил на радиаторе тр-ры ( оба) - результат тот же! что ещё может быть? эл.плата - M5AV1-13 . ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста!

osja

На радиаторе большой транзистор для работы редуктора, он на нагрев не влияет. Вторая деталь, симистор, он на нагрев.
Схема на вашу плату имеется в свободном доступе во вкладке "документация".
На бойлере есть термопредохранитель, случайно не установлен термостат вместо него на 60 гр? Хотя был бы постоянный нагрев и в готовность не вошла бы.

ziff

здравствуйте! вопрос по бойлеру *черепашка*: греет до 60 градусов и готов к работе. обратил внимание - бойлер ремонтировал - поменяли половину, которая на нагрев! а могли поставить половину, которая для редуктора? он же маломощный. ответьте, пожалуйста.

osja

tsariok

Может и поставили,но сомневаюсь.Греться будет очень долго,чуть ли не час.

ziff

спасибо за ответы! сопротивление тэна на редуктор 128 ом, а тэна на нагрев - 126 ом. и греется он минут 8-10. затем показывает, что готов к работе - кофе 60-65 градусов. даже вода из краника такая же. меряю температуру - к тэну термометр  ставлю - 70-73 градуса. в цепи нагрева стоит терморезистор и транзистор - может их ещё заменить?

tsariok

Похоже не тот тэн стоит.Не помню точно,но силовой тэн должен быть около 50 Ом

ziff

ziff

нашёл у себя бойлер - ставят на saeco coffe nova, тоже с двумя тэнами - на редуктор 127 ом, а на нагрев 47 ом! т.е. мощнее. значит и моё и ваше заключение верны - поставили на *черепаху* половинку с тэном, как и на редуктор 128 ом! спасибо за помощь!!!