• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

сброс кофе на маленькой чашке кофе Saeco Incanto

Автор sergiy_99, декабря 16, 2014, 10:35:10

« назад - далее »

tsariok

Не правильно (хотя дело вкуса) при очень мелком помоле кофе горькое,плюс тяжелее продавить воду помпе.В общем очень большая нагрузка на всю машинку начиная от гидросистемы и заканчивая заварником.Не удивлюсь если через несколько чашек кофе  помпа вообще не сможет продавить воду.Могут быть гораздо серьезнее поломки.

osja

Если уж задумал сделать минимальный помол, то придётся кг кофе перевести, так как через 4 чашки только можно увидеть, что вышло.
В общем регулятор  помола в минимум, потом отпускай до того момента, когда машинка будет нормально продавливать через максимально толстую таблетку (доза максимальная). Это и будет самый мелкий, допустимый для машинки помол.

Suhnny

Цитата: sergiy_99 от декабря 24, 2014, 12:18:24  
для себя я понял - что отталкиваться нужно от минимального помола - тоесть добиться такой точки, в которой ножи будут почти соприкасаться, но оставить им некий зазор (чтоб не уничтожить ножи), и на ету точку поставить ручку регулировки в минимум, чтоб пользователь уже не мог закрутить больше чем надо, а увеличить уже всегда можно.
мое понимание лежит в правильном русле?

Не совсем от минимального.
Помол можно поставить и такой, что эспрессо будет наливаться полчаса по капельке... ;D
Ножи не уничтожатся в любом случае - скорее двигатель или электроника от клина сгорят.

За размер порции, как для автомата, osja точно подметил, но тут дилемма:
- Если выставлять минимум помола по максимальной порции для 25мл/25с, то все другие соотношения помол/порция будут течь быстрее нужного.
Что, в общем то, хорошо для автомата (меньше нагрузка, как сказал tsariok)
- Если же выставить минимум помола по минимальной порции, то резко возрастает вероятность, что какой-то особо продвинутый юзверь
выставит порцию на максимум, а помол на минимум и не получит кофе вообще... (через 4 чашки)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Suhnny

Цитата: tsariok от декабря 24, 2014, 13:22:22  
Не правильно (хотя дело вкуса) при очень мелком помоле кофе горькое,плюс тяжелее продавить воду помпе.

Согласен, что кофе горький при мелком помоле, но профессиональный принцип 25-30мл/25с никто не отменял.
Как и то, что американо готовится путем добавления горячей оды к эспрессо до нужного объема, а не процеживанием воды через таблетку до упора,
хоть это и не предусмотрено для автоматов.

А по поводу вреда аппарату можно не беспокоиться - либо вентилейт
появится, либо термопредохранитель сработает :)
Любые ЧС возникают только при изношенных уплотнителях или узлах.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Sly

Цитата: Suhnny от декабря 24, 2014, 20:58:19  
кофе горький при мелком помоле, но профессиональный принцип 25-30мл/25с никто не отменял.

На мой дилетантский взгляд ( т.е. ИМХО  :) ), для бытовых суперавтоматов  это и близко не аксиома настройки, тем более, что кроме помола и закладки, это нечем регулировать. 
Помпа в большинстве без регулировки - 15 бар давит до победного, поток можно сказать ничем не ограничен, большого теплообменника как такового нету - сразу кипяток, потом холодно. Ну нельзя к этим коробкам подходить с секундомером и термощупом и, по результатам измерений, давать однозначную рекомендацию что-куда крутить!

Опять же, строго ИМХО! Для смесей на основе робусты весьма пригодный метод с секундомером- экстракция все время красиво в прозрачной рюмке получается на короткий эспрессо. Если удивить клиента - само то! Если например 100% арабику при тех же условиях варить (температура та же,  помол подрегулировали, поток кофе через диспенсер условно такой же) - сразу происходит обильная экстракция, а потом вдогонку уже просто куча пены от работы кремклапана идет.  Это то, что визуально видно и с секундомером можно померять.

Про вкус ничего не могу сказать - кому как нравиццо. Лично мне кислинка от арабики совсем если только чуть-чуть присутствует... А кому-то наоборот...

sergiy_99

ну я не то что бы хотел именно мелкий помол, я просто пришел к заключению, что так надо, следуя советам форумчан.
а получается, что сколько людей, столько и мнений. хотя, должен признать, в другой машине (Инканто ДеЛюкс) я уже получил очень горький кофе. значит нужно отпускать немного помол, мелкий слишком.
хотя, еспрессо 25с еще не льет, но уже ощущается, что помпа не просто льет, а уже давит, прилагая силенок.

еще раз всем благодарен за дельные советы.
и особая благодарность тайному поклоннику моих изысканий за невнесение срача еще и в ету тему.

Suhnny

Цитата: Sly от декабря 24, 2014, 22:36:26  
На мой дилетантский взгляд ( т.е. ИМХО  :) ), для бытовых суперавтоматов  это и близко не аксиома настройки, тем более, что кроме помола и закладки, это нечем регулировать. 
Помпа в большинстве без регулировки - 15 бар давит до победного, поток можно сказать ничем не ограничен, большого теплообменника как такового нету - сразу кипяток, потом холодно. Ну нельзя к этим коробкам подходить с секундомером и термощупом и, по результатам измерений, давать однозначную рекомендацию что-куда крутить!

ИМХО имхом, но я предпочитаю прояснять объективные причины явления. Хоть и тоже чистое ИМХО, наверное...  ;D

15 бар - максимальная  паспортная мощность  ЕХ5 улки. Т.е. если давление никуда не уходит. А значит, движения кофе нет, ибо уход кофе значит снижение давления.
И никаких гарантий, что при приготовлении именно 15 бар - манометры в автоматах отсутствуют.
Т.е. остается надеяться, что при положенных 25-30мл/25с давление будет положенных же 9 бар. ( Не будем выяснять, куда и кем положено  ;D )

Потом же - в постах профессиональных аппаратов ВСЕГДА стоит жиклер, который ограничивает количество воды, проходящей через таблетку
и сопротивлением воде которого и создается давление 9 бар.
Допустим, что диаметр жиклера увеличили вдвое. Знач, чтобы сохранить давление 9 бар, придется увеличить (умоглядно) вдвое объем проходящей воды.
(А максимальная производительность помп профессиональных аппаратов всегда выше необходимого)
Тобто вместо кофе мачмала будет?

За вкус, конечно, спорить не буду: кому-то и растворимый кофе - верх блаженства. :)
Но согласись, что все нынешние... купажи, что-ли... кофе готовятся так, чтобы максимально раскрывать свой вкус при неких стандартных условиях готовки (25-30мл/25с, 9 бар)

Цитата: sergiy_99 от декабря 24, 2014, 22:47:29  
ну я не то что бы хотел именно мелкий помол, я просто пришел к заключению, что так надо, следуя советам форумчан.
а получается, что сколько людей, столько и мнений. хотя, должен признать, в другой машине (Инканто ДеЛюкс) я уже получил очень горький кофе. значит нужно отпускать немного помол, мелкий слишком.
В делюксе, насколько помню, есть еще такой себе регулятор "крепости" кофе. Прям над носиком ручка находится.
Если её полностью открыть, кофе перестанет быть горьким?  :)

sergiy_99

Цитата: Suhnny от декабря 24, 2014, 23:24:53  
За вкус, конечно, спорить не буду: кому-то и растворимый кофе - верх блаженства. :)
Но согласись, что все нынешние... купажи, что-ли... кофе готовятся так, чтобы максимально раскрывать свой вкус при неких стандартных условиях готовки (25-30мл/25с, 9 бар)

полностью согласен.

Цитата: Suhnny от декабря 24, 2014, 23:24:53  
В делюксе, насколько помню, есть еще такой себе регулятор "крепости" кофе. Прям над носиком ручка находится.
Если её полностью открыть, кофе перестанет быть горьким?  :)

не пробовал. завтра попробую открыть.

ну так тогда получается, что кроме помола и дозы еще и носиком SBS можно регулировать вкус и время пролива.

Suhnny

Цитата: sergiy_99 от декабря 25, 2014, 00:11:12  
ну так тогда получается, что кроме помола и дозы еще и носиком SBS можно регулировать вкус и время пролива.
Так и получается. Что-то вроде крема-клапана, только регулируемый.

yeskoles

Цитата: Suhnny от декабря 25, 2014, 09:15:30  
Цитата: sergiy_99 от декабря 25, 2014, 00:11:12  
Так и получается. Что-то вроде крема-клапана, только регулируемый.
Задача регулятора на кофедиспенсере:
притормаживать поток кипятка, проходящего через таблетку кофе в заварном.
Вода лучше прогревается, проходя через бойлер. Это дает более сильную экстракцию кофе, а значит, кофе будет более насыщенным. При засоре или неисправности этого узла, будет слышен характерный резкий свист. При изношенной помпе и выкрученной регулировке вправо, кофе будет литься каплями или вообще, литься не будет (это хороший способ мгновенно проверить качество помпы).

kilbor

Всем  привет.Хотел узнать о количестве кофе при заваривании молотого кофе.По инструкции положено сыпать только одну ложечку.Вопрос какую? пробовал сыпать чайную, понял мало.Прикинул объём таблетки приготовленной через кофемолку понял что где то 2 чайных.Сыплю 2 чайных стало лучше но таблетка не формируется и вода льётся без задержки.Про 25мл.за 25сек и речи не может быть. хотя и через кофемолку скорость та же, если не забит заварник.Может где то есть настройки? Подскажите плз

Suhnny

Нет настроек. Есть оригинальная мерная ложка Saeco 9991.040.150 146680659   MISURINO C/FORO GRIGIO
[spoiler][/spoiler]

kilbor

Не цитируйте предыдущее сообщение!!!
Если не трудно подскажите сколько грамм содержит эта мерная ложечка? или какой объём в неё влазит примерно.

Suhnny

Не измерял. По логике, без горочки- 8 грамм.

kilbor