• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi. Аварийный клапан - виды, диагностика, ремонт.

Автор Сергей Шустеров, июля 07, 2015, 17:15:48

« назад - далее »

Blacksea

Добрый день. Потекла на работе наша кофеварка, просим пожалуйста помочь. Походу прогнил клапан помпы, при попытке его открутить оторвался просто с резьбой!  :-  кто может дать инструкцию по его замене?

UPD: все в порядке, в теме нашли ответ на вопрос, спасибо! Просто выкрутили против часовой и все. Новый клапан найти не проблема, цена вопроса, +/- 3$. Ура! Странно правда что за два года он згнил, плохая вода чтоль, не знаем..

osja

Всю тему изучите. Ремонтировать клапан бесполезно.

yurez

Дайте, пожалуйста, актуальную ссылку на клапан - старые ссылки не работают.

нашел сам
http://expert-cm.ru/products/perekhodnik-na-pompu-delonghi-zapchast-dlya-kofemashiny
арт 7313219431

AleksSpb

Подниму тему вместо создания новой, т.к. моя проблема подходит как нельзя лучше.

На Delonghi ECP 33.21 сломался обратный клапан - потекла вода, разобрал - в месте закручивания гайки торчит кусочек резиновой прокладки и оттуда капает просто при нагревании бойлера. Надеялся, что сам клапан не поврежден и только надо уплотнить резьбовое соединение, но фум-лента не помогла - при обычном нагревании капать перестало, но когда попробовал нагреть для пара - гайку клапана тупо сорвало вместе с частью резьбы.
Собираюсь менять клапан, руки вроде растут откуда надо, но опыта нет. Наткнулся на эту тему и решил сразу поставить клапан от автоматических моделей, который советовал osja на первой странице темы.
Собственно смущает только то, смогу ли я его установить без каких-либо дополнительных ухищрений? На фото у клапана от автоматических машин оба отвода смотрят в одну сторону, а у родного отвод для сброса давления с одной стороны, а отвод, который идет к бойлеру - с другой. Как решается эта проблема? Длины трубки от бойлера врядли хватит, чтобы подвести с другой стороны клапана, да и загибать ее так сильно не опасно ли?

osja

Закрутите его так, что бы вход был с нужной стороны, внутренность помпы проворачивается без ограничений. А трубку на выход можно и наростить, если не хватит длинны.

AleksSpb

Понял, спасибо. Одно уточнение - вход имеется ввиду отвод на бойлер, а наращивать при необходимости трубку на сброс в бак? Просто я входом назвал бы то, что накручивается на помпу, а два оставшихся - выходом на бойлер и выходом сброса давления :)
Трубка наращивается простой заменой на более длинную? сверху то там креплений особых нет (у трубки сброса), надевается на широкую часть отвода и хомутом пластиковым стягивается, причем насколько я понимаю этот хомут вообще не обязателен, т.к. нагрузок особых на эту трубку нет и она будет держаться без проблем без хомута. Или снизу она крепится как-то по особому и надо именно наращивать уже существующую трубку?

osja

Да, верно вы поняли про входы выходы. Нарастить, значит добавить кусок. А если есть длиннее, то заменить.

AleksSpb

А он добавляется на каком соединении? Их надо спаивать/склеивать или можно еще как с учетом небольших нагрузок?

osja

Любым удобным герметичным способом, давления там нет

AleksSpb

AleksSpb

В общем сегодня мне наконец-то доставили клапан, после долгих мучений кое-как поставил. Проверил чашкой капуччино - ничего не травит, давление держит и на пролив и на пар.
Но разместить его там оказалось не такой простой задачей, по сути там всего одно положение возможно, иначе он не влезает (его и чтобы закрутить в помпу - пришлось разобрать). И это положение - почти что в противоположную сторону от изначального (имею ввиду выход на бойлер). В итоге пришлось трубку к бойлеру пускать с другой стороны, но там мешает бак с водой. Прикрепляю фото - даже без верхней крышки провод довольно сильно изогнут.
Вопрос -  насколько это критично? Можно ли просто подогнуть шланг в местах креплений, чтобы нагрузка не была постоянной? В принципе один конец, который в клапан шел, был немного изогнут изначально. И вопрос по поводу внешней трубки - я правильно понимаю, что это защита от контакта с бойлером и других функций у этой трубки нет? Изначально она была протянута прямо над бойлером. Сам шланг гораздо более эластичный и т.к. он теперь сверху далеко от бойлера - может просто снять внешнюю трубку, чтобы легче было изогнуть шланг?

osja

Имеет, как защитную, так и антивибрационную функцию. Без внешней оболочки будет дико греметь во время работы помпы. Изгибы нормальные, лишь бы не пережималась трубка.

AleksSpb

Испытания несколькими чашками капуччино прошли успешно, вроде нигде ничего не капает.
Удивительное дело - но машина стала гораздо тише в плане нагрева. То есть нагрев до кофейного пролива я вообще не слышу, поначалу даже испугался, что что-то сломалось.
Давление на выходе увеличилось - и струя пара кажется помощнее стала, плюс стало больше капать из рожка, особенно когда до пара нагреваешь. Пробовал растянуть пружинку у клапана-грибка, который за сеточкой выхода с бойлера, но все равно капает.

WolfVV

Добрый день, мастера (и не только) по кофеваркам! Очень нужна ваша помощь советом. У меня кофеварка Polaris PCM 2001 AE. Я понимаю, что это не Делонги, но дело тоже касается аварийного клапана. Он начал пропускать, я его разобрал (почитав вашу тему, спасибо за ссылку на видео), заменил уплотнительное кольцо (оно было изношено, и я посчитал это причиной пропускания воды). Всё собрал обратно, но при первом же включении воду стало выдавливать вместе соединения выхода клапана и патрубка, по которому вода должна поступать в бойлер. Там соединение примитивное - вставляется трубка с латунным наконечником и фиксируется металлической скобкой. Вопрос к знатокам - что я мог сделать не так при обратной сборке. Буду благодарен всем, кто откликнется. Я понимаю, что не учел какую-то мелочь, но не хочется из-за этого нести кофеварку в мастерскую.

Хочу добавить - почему-то это соединение теперь не плотное, патрубок немного ходит верх вниз если за него потянуть. Никакого уплотнительного кольца вроде бы там не было когда разъединял первый раз. Ничего не понимаю!!!

AleksSpb

Это стандартное соединение (сам лично тоже когда увидел - посчитал каким-то несерьезным) - у меня такое же в Делонги, да и на всех видео, что я смотрел - такие же скобки. Думаю, что несмотря на давление в системе - на трубку сила практически не действует.

По уплотнительным кольцам не очень понятно - вы пишите, что заменили одно, а так же то, что в выходе с клапана на бойлер уплотнительного кольца не было. Так а какое кольцо вы тогда заменили? На выходе с клапана на бойлер уплотнительное кольцо точно есть, вы когда шланг туда засовываете - он в это кольцо входит довольно плотно (то есть даже без фиксации скобкой шланг не болтается и нужно некоторое усилие, чтобы его вынуть).

Болтаться точно ничего не должно, иначе естественно будет вода течь оттуда.