• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Автоматические каппучинаторы SAECO (насадка, кувшин). Чистка, ремонт.

Автор ZD, ноября 07, 2015, 15:14:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZD

Есть кофемашина Saeco HD 8750/99. Больше двух лет хорошо служит, но недавно сломался капучинатор — не засасывает молоко (и воду тоже). Сначала перестал засасывать на второй–третьей чашке, потом отказался работать вообще. Если снять насадку, то можно заметить, что пар идёт с достаточно мощным напором, проблем, вроде бы, нет.

Несколько раз тщательно промывал насадку капучинатора и другие части машины — безуспешно. Каких-либо повреждений, сколов, трещин не обнаружено. В чём может быть проблема?

Suhnny

Если пар идет хорошо, то чистка и еще раз чистка.
Есть специальная химия для молочных систем продаётся.

По принципу работы можно пошерстить форум - в какой то из тем довольно подробно обсуждали.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

ZD

Что-то не нашёл тему с принципом работы (видимо, не то искал).

Может, я не замечаю чего-нибудь? На всякий случай выложу фотографии деталей:

Suhnny

Ну, вот как минимум на фото09 заметна куча наростов.

Капучинатор вообще такая тэндитна штука, что если хоть на чвертьмиллиметра рабочие отверстия зарастают - уже фигня...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

ZD

Да, спасибо. Я когда фотографии стал рассматривать сам их заметил :)
На фото они кажутся кучей, но на деле там оказалась тончайшая плёнка. До сих пор не могу понять, как настолько тонкий слой полностью выводит из строя капучинатор.

MaestroSK

Цитата: ZD от ноября 07, 2015, 19:08:57  
До сих пор не могу понять, как настолько тонкий слой полностью выводит из строя капучинатор.
Во-первых, сразу умножайте на два каждое отложение на стенках, так как это окружность. Во-вторых, к любой гадости сразу начинает цепляться всё, что ни попадя в процессе ...

ZD

На 2 умножать тоже неправильно.

Допустим, что радиус отверстия равен 1 мм. Получаем площадь сечения 3,14. Налёт уменьшает радиус, например, на 0,15 мм, т. е. радиус становится 0,85 мм, следовательно площадь — 2,27. Получаем сужение почти на 28%, что действительно прилично.

MaestroSK

Цитата: ZD от ноября 07, 2015, 19:47:39  
На 2 умножать тоже неправильно.
Ну как не правильно? По 1 мм с каждой стороны = 1×2. Итого: минус 2 мм в диаметре.  8)

Arturios16

#8
Добрый день !
Появилась проблема с Saeco Minuto HD8761/09,перестал капучинатор вспенивать молоко как раньше,не такая густая,просто подогревает и немного вспенивает,машинка чиститься регулярно,капучинатор чиститься после каждого приготовления,молоко менял не помогло.Раньше как то появлялась такая проблема,после чистки капучинатора прошла,струя воды с него идет ровная.Calc Clean делался после запроса машинки.Какие есть варианты решения проблемы?Спасибо

Suhnny

Если в качестве пара сомнений нет,
почистить в автоматическом режиме не слишком едрёным тёплым раствором кухонного антижира
либо ручками.

Значение имеют наслоения молока в рабочих отверстиях вплоть до десятых долей миллиметра.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Arturios16

Возможно пар немного стал слабее,по крайней мере звук точно изменился.Что за автоматический режим?почистить саму насадку капучинатора?просто она чистая или как то по другому.Спасибо за ответ,первая моя кофемашина поэтому не сильно разбираюсь!

Suhnny

#11
Вместо молока налить антижир и погонять.
Даже просто включив готовку молочной пены, если в нём отдельно имеется.

По поводу "чистая" повторюсь. Значение имеют даже наслоения в несколько десятых миллиметра в рабочих отверстиях.
А их так легко не увидишь, особенно если не знаешь куда смотреть.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Arturios16

Ну вообщем ситуация такая,почистил я все вроде чистый был этот капучинатор,прогонял водой,результат тот же.Поехал в магазин где покупал узнал какие варианты есть,посоветовали погонять с лимонной кислотой,если нет то в сервисный центр.Налил водички развел лимонку,прогнал,то же самое,нет пены.Ну думаю буду звонить в СЦ завтра(.Вечером вышел в магазин и случайно зашел взял Антижир.Налил горяченькой водички,немного антижира,прогнал 2 раза,и опа!Пенка снова кремовая,густая,как раньше!Спасибо большое за помощь,очень выручили советом!

Suhnny

Лимонная кислота органику не растворяет.
А молоко - всё же живой продукт.
Само собой хорошо промыть после всех махинаций :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

master78

У себя в стационаре антижир на основе щёлочи всегда под рукой,но также и концентрат для промывки каппучинаторов  использую.Но иногда и заносит его молочным камнем по физическим свойствам более всего напоминает известняк, но более стоек к щелочам тогда приходится и декальк подключать.
Но для клиента проще флакон с концентратом предложить и объяснить как пользовать.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...