• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Кофемашина DeLonghi ECAM22.360 не варит кофе

Автор alextriz, декабря 19, 2015, 21:16:32

« назад - далее »

alextriz

Здравствуйте. Год назад купил кофемашину DeLonghi ECAM22.360, так получилось, что она простояла новая в упаковке до настоящего времени. Вчера решил её запустить. Налил воды в ёмкость, засыпал зёрна в контейнер и включил машину. Машина провела самодиагностику, запустила прогрев, выдала надпись "Заполнить гидросистему", после чего написала "Горячая вода. Подтверждаете?". После нажатия на "ОК" плеснула из краника горячей водой и вошла в режим ожидания. После нажатия на кнопку "Рестретто одна чашка" заработала кофемолка, пошла индикация приготовления кофе. Потом появилась надпись "Слишком мелкий помол", хотя с завода было установлено 4. Поставил на 7 и снова запустил приготовление  кофе. Опять заработала кофемолка, пошла индикация приготовления, на втором квадратике индикации появляется надпись "Гидросистема пуста", затем надпись "Заполнить гидросистему", затем без каких-либо действий с моей стороны пишет "Горячая вода. Подтверждаете?" Надпись стоит до тех пор, пока не нажму "ОК", после этого плескает горячей воды и всё, машина становится в режим ожидания команды. Опять нажимаю на одну чашку кофе и цикл повторяется снова. Да забыл сказать, что вкус установлен на "Крепкий". После нескольких попыток приготовить то 1 чашку, то две, то крепкий, то слабый, вытащил контейнер для отходов и обнаружил в нём большое количество сухого молотого кофе, а в поддоне для капель большое количество воды. Снял ЗУ, сухое и почти чистое. Снял сетку, посмотрел, чистая. На всякий случай промыл ЗУ по инструкции водой, высушил, поставил. Попробовал снова приготовить, картина не изменилась. Такое ощущение, что в ЗУ не поступает вода, а уходит в дренаж. Может что-то посоветуете. Заранее спасибо.

SB

Непонятно, что означает: "плескает горячей воды "?  Машину нужно пролить, т. е. заполнить гидросистему водой. Вода должна литься струей с насадки для пролива воды(это то, что Вы назвали "краника ).

На форуме это все уже описано для ECAM, если читать и разбираться некогда, то аппарат в сервис

Гарантия DeLonghi  для КМ ESAM, ECAM 5 лет с даты продажи или 5000 чашек напитка, смотря что наступит ранее.

MaestroSK

Проста ваша машинка от долгого простоя не может заполнить контур водой. Пересохла помпа и не закачивает воду. Скорее всего потребуется разбор аппарата и запуск помпы без нагрузки по высокой стороне, то есть с водой, но в холостую...

sergiy_99

я в таких случаях отсоединяю трубку, идущую от насоса к бойлеру, и через нее затягиваю воду в систему. помпа начинает качать без разбора. имхо так легче и бистрее.

MaestroSK

Цитата: sergiy_99 от декабря 20, 2015, 12:14:23  
начинает качать без разбора. имхо так легче и бистрее.
Без разбора чего? Кофемашины?

Сергей Шустеров

Ну sergiy_99 имел ввиду снять нагрузку на помпе, снять трубку идущую на бойлер, помпа так качает без нагрузки :)
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

sergiy_99

отвечаю. если помпе пересохла и не закачивает воду - в esam снимаю боковую крышку, отсоединяю трубку от верхнего бойлера и тяну ртом воду на себя. система заполняется водой, вставляю трубку на место и вуаля - помпа качает.
имхо так быстрее всего. в есам - не помню как там расположено.

Сергей Шустеров

Помпа у EAM и ESAM серии стоит вертикально, а у ECAM горизонтально. Такой метод эффективен, точно проверенно как sergiy_99 сказал ;)
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

alextriz

Цитата: sergiy_99 от декабря 20, 2015, 18:25:12  
отвечаю. если помпе пересохла и не закачивает воду - в esam снимаю боковую крышку, отсоединяю трубку от верхнего бойлера и тяну ртом воду на себя. система заполняется водой, вставляю трубку на место и вуаля - помпа качает.
имхо так быстрее всего. в есам - не помню как там расположено.
спасибо всем, кто откликнулся! Простите дилетанта, но бойлер-это то, что я отметил на фото?. А какую трубку снимать, которая вверху с гайкой?
P.S. К сожалению за год я где-то потерял чек и гарантийник из магазина.

SB

Да, это паровой бойлер.
Но трубка, о которой идет речь выше, находиться (если смотреть на фото) внизу, в левом углу. Она идет от помпы к тройнику с аварийным сбросным клапаном, который в свою очередь, подсоединяется к водяному бойлеру (справа внизу, закрыт черным пластмассовым кожухом).

alextriz

Цитата: SB от декабря 21, 2015, 07:48:29  
Да, это паровой бойлер.
Но трубка, о которой идет речь выше, находиться (если смотреть на фото) внизу, в левом углу. Она идет от помпы к тройнику с аварийным сбросным клапаном, который в свою очередь, подсоединяется к водяному бойлеру (справа внизу, закрыт черным пластмассовым кожухом).
Спасибо... Попробовал проделать следующие манипуляции: Отсоединил трубку 1 (на фото) от водяного бойлера и запустил машину, в процессе подготовки, когда машина заполняла систему из трубки под напором ровной струёй пошла вода. Затем я включил приготовление маленькой чашки кофе, опять из трубки пошла вода. Тогда я поставил на место трубку 1 и отсоединил трубку 2 на выходе из бойлера, поставил над штуцером экранчик из картона, чтобы отбивал струю воды наружу. Включил приготовление маленькой чашки кофе, из бойлера под напором пошла горячая вода. Клапан 3 выполнен заодно с помпой, сидит на пластмассовом штуцере. При приготовлении кофе этот клапан интенсивно работает.  Затем я опять все поставил на место и запустил приготовление кофе. Машина выдала сообщение "Мелкий помол", хотя стоит на 7. Получается затык где-то между бойлером и ЗУ? или в самом ЗУ?

SB

Сообщение "мелкий помол" в общем случае следует понимать как непроток воды через ЗУ или паровой контур.
Из-за "затыка" в гидросистеме вода не проходит, флоуметр (счетчик расхода воды) не просчитывает количество воды и система выдает ошибку "мелкий помол" .

Машина переходит в готовность приготовления кофе после включения?
Если да, попробуй поставить насадку для пролива воды и запустить режим "горячая вода".Если пролив идет, тогда затык в инфузоре или в самом ЗУ - прилип кремаклапан, тот что находиться под сеточкой ЗУ.
Снимай верхнюю крышку и путем отсоединения трубок от инфузора ищи где затор.
За меры безопасности не забывай, вода почти кипяток!

sergiy_99

если машинка новая, проверено, что через бойлер вода идет без проблем, то считаю, что затык мог получиться только в одном месте - мог залипнуть грибок в верхнем инфузоре. их сейчас делают из мягкого и липкого материала, считаю ето место вполне возможным для затыка.
для начала можно попробовать нажить крема-клапан под сеточкой ЗУ, но все таки мне кажется, что путь вам в инфузор.

osja

Я считаю, что затыка, как такового нет. Алгоритм работы этой машинки несколько иной,  чем например 22.110. В этой машинке есть 2 пресловутых электромагнитных клапана. В момент когда нажимаешь кнопку приготовления, нижний клапан открывает на мгновению подачу воды. Если он подклинен, то и происходит вышеописанная проблема. Счетчик вообще не воащается. Я бы сделал ревизию обоим клапанам. Запорные резинки выпирают и укорачивают ход сердечника вплоть до полной блокировки.

alextriz

Цитата: sergiy_99 от декабря 22, 2015, 10:16:37  
если машинка новая, проверено, что через бойлер вода идет без проблем, то считаю, что затык мог получиться только в одном месте - мог залипнуть грибок в верхнем инфузоре. их сейчас делают из мягкого и липкого материала, считаю ето место вполне возможным для затыка.
для начала можно попробовать нажить крема-клапан под сеточкой ЗУ, но все таки мне кажется, что путь вам в инфузор.
Кремаклапан я тыкал, он в порядке, Попробую добраться до инфузора, правда побаиваюсь снимать верхнюю крышку, (отсутствие опыта).
Цитата: osja от декабря 22, 2015, 11:33:03  
Я считаю, что затыка, как такового нет. Алгоритм работы этой машинки несколько иной,  чем например 22.110. В этой машинке есть 2 пресловутых электромагнитных клапана. В момент когда нажимаешь кнопку приготовления, нижний клапан открывает на мгновению подачу воды. Если он подклинен, то и происходит вышеописанная проблема. Счетчик вообще не воащается. Я бы сделал ревизию обоим клапанам. Запорные резинки выпирают и укорачивают ход сердечника вплоть до полной блокировки.
osja. Подскажите, где находятся эти клапана, на моих фото их видно? И как их отревизировать?