• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Solis Master 5000. Треснул бойлер, попытка восстановления.

Автор Сергей Шустеров, марта 01, 2016, 18:09:10

« назад - далее »

Сергей Шустеров

И ещё фото платы. С то скажете эксперты, хочу услышать ваше мнение :)
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

Сергей Шустеров

Да tsariok ты был прав, транзистор который на радиаторе стоял, показывает во все стороны на ножках с низким сопротивлением от 75 ом. и до 145 ом., по ходу пробит переход, вот и просаживает напругу на редуктор, я вот думаю не виной всему этому движок редуктора, вывел из строя транзистор? Хотя сопротивление в норме, и не коротит он при подачи на него напруги 12 вольт. Стабилитрон возле транзистора целый остался, может транзистор туда поставить помощней по току? Поискав аналоги BD245C его, пал выбор на транзистор TIP33C и TIP35C в магазине есть только последней маркировки, как думаете стоит туда такой ставить, параметры такие же, только больше по току.

Suhnny

Цитата: Сергей Шустеров от июня 17, 2016, 10:56:46  
Что скажете эксперты, хочу услышать ваше мнение :)
Слышь, эксперт, не принижайся - и сам то с усам... :)

По транзистору мог бы тоже почитать тему саековских редукторов ЗУ - очень обширно...
Мне за пять лет свои тип35 менять не приходилось практически.
Стабилитрон лучше тоже замени. Стоит копейки, а 50% проблем отсекает.

Выходит из строя типчик обычно из-за заводского брака или перегруза на валу ЗУ.
Движок редуктора практически никогда не выходит из строя. Даже случаев со стёртыми щётками не встречал.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

tsariok

TIP35C ставь смело http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/tranzistory-bipolyarnye?page=34
Вот тут беру.Даже дешевые китайские ,еще ни разу не подводили,кстати и стабилитроны так же.

tsariok

Цитата: Suhnny от июня 17, 2016, 11:51:07  
Слышь, эксперт, не принижайся - и сам то с усам... :)
Не найезжай на Серегу.Он очень толковый и классный спец.Просто немного сомневается,вот и спрашивает лишний раз,хотя уверен все сам прекрасно понимает ; :)

Сергей Шустеров

Suhnny У меня нет усов молодой я ещё, но уже мотаю на ус ;) Практика меня учит, а форум подстраховывает, благодаря умным и опытным а так же творческим ребятам энтузиастам как вы, которые вызывают уважение огромнейшая благодарность вам от меня за помощь опытом! ;) А стабилитрончик я так понял надо по мощности на 2 вата ставить или это на 5ватт?

tsariok

Серега,там стабилитрон стоит на 1,3 ватта 33  вольта.В ссылке,они так же есть.

Сергей Шустеров

tsariok Спасибо за ссылки! Плюсик от меня ;) как поставлю детальки, потом отпишусь о результатах сегодня! :D

tsariok

Suhnny

Да не наезжаю - подзуживаю немного для профилактики...  ;D
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

tsariok

Arhara

Мне кажется, что идея применить в качестве балласта Ровентовский ТЭН и есть причина вылета ТIP33. Наверняка его сопротивление намного ниже 130 Ом.

Сергей Шустеров

Сопротивление тэна от Ровентовского бойлера 76 Ом. На родном бойлере черепашка балластный тэн 125 Ом. А я не обратил на это внимание :o жесть! Arhara А что могло быть из за него?

Arhara

Если честно, в подробности никогда не вдавался. Но это одна цепь питания редуктора. Сопротивление меньше, значит ток в почти в два раза больше.
Я обычно использую родную половинку черепашки, прикручивая её к задней стенке кофемашины.

Сергей Шустеров

А что логично! :) Это действительно так, буду ставить родной тэн назад с системой термозащиты от перегрева. Держи плюсик! ;)