• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ENA Micro 9 - таблетки разрушаются

Автор chip1905, сентября 09, 2016, 06:42:09

« назад - далее »

Action

Проверил еще раз кофемолку. Нижний нож на месте. Выставил самый-самый крупный помол, практически куски зерен на выходе. Но все равно машина его не пробивает. Зерна Illy espresso. Еле-еле струйка течет, повторюсь на молотом Lavazza все ок. Попробую завтра купить зерна Lavazza... Может у Illy обжарка какая-то термоядерная. А может насос уже не создает нормальное давление, такое может быть?

osja

С насосом маловероятно. Сеточку бы прочистить.

chip1905

Вот я тоже вручную завариваю - все прекрасно, какую нужно крепость, такую и делаю.
Таблекти всегда ровные получаются.

А если заменить все-таки полностью блок кофемолки в сборе ?
Там ведь ничего настривать уже не нужно будет ?
Все зазоры ножей будут выставлены как в новой, да и ножи родные точно будут, может лучше такой вариант ?

Я сколько уже дней читаю - нигде отдельно нет родных жерновов Jura как на нашей Ena Micro 9
Везде только совместимые или с формулировкой подходят.

Action

Я ссылку скидывал с ножами Aroma+ в этой теме. Там нет?

Что могу сказать точно - если включать кофемолку на 3с как должно быть в автоматическом режиме, то количества намолотого кофе явно недостаточно. Видимо у вас та же ситуация, и поэтому таблетка кофе в отходах никакая. Думаю из этого можно сделать вывод что проблема или в ножах или в моторчике кофемолке.

osja

Настраивать в любом случае новую кофемолку придется. Моторчик не при чем. Сколько на него подается по времени напряжение, столько он и будет молотить.

Action

Цитата: osja от декабря 19, 2016, 02:36:25  
Сеточку бы прочистить.

Я недавно разбирал ЗУ, менял резинки, смазывал. Смазку использовал, что была в комплекте с резинками. Немного смазки попало на нижний поршень. Так теперь поршень покрылся как нагаром (после нескольких приготовлений), который очень сложно оттереть. Неужели это смазка такая...

osja

Не страшно. Само постепенно отмоется. Плохо, если смазка в сеточку попала, тогда будет забиваться быстро.  Смазывать нужно только кольца.

Action

Вроде в сетку не попало. Если что еще раз разберу, посмотрю. Купил зерна Lavazza буду пробовать.

chip1905

Мне кстати инженер один про сетку сказал, что нужно быть очень аккуратно с молотым кофе.
Мелкий помол сетку сильно засоряет, отсюда и струйка такая слабая.

Я у себя посмотрел как я смалывал, вроде бы крупно. :-
Но хочу посмотреть в качестве примера продается в крупных сетях молотый Lavazzi специально крупного помола (думаю у других производителей тоже есть) для кофемашин, чтобы понимать какая фракция нужна.

А так я склоняюсь все-таки к замене блока кофемолки в сборе.
Заказал через сервисный центр, уже с другим человеком общался.
Как приедет заменят блок полностью, но с гарантией, если не в этом проблема, то блок не покупаю так договорились. ;)
Пока таблетка не будет как в ручном режиме.

Отпишусь сразу по установке.

osja

Это верно, что не в слепую менять. Я больше на программный косяк склоняюсь, чем на аппаратный. Современные кофемашины все больше усложняют всяческими улучшайзерами, как на аппаратном уровне, так и на программном. Параметры того или иного блока изменяясь вносят коррективы в программу. Частенько устранив одну проблему, ошибка вызванная оной не стирается из памяти, мешая нормально функционировать.

Action

Что-то меня уже эта чудо машина устала. Снял ЗУ разобрал все почистил, сетка не была забита, все перепроверил. Все подпружиненные клапана в ЗУ ходят нормально. Собрал, попробовал на зернах Lavazza Qualita Oro. Та же песня - на молотом нормально льет, а после кофемолки умирает. На кофе после кофемолки она так тужится что даже с соединения мультиклапана начинает подкапывать вода, т.е. давление насос по идее создает приличное. Визуально помол в пачке и после кофемолки аналогичный. На кофемолке стоит самый максимальный помол, прикрепляю фотку. Там видно что остается один щелчок до того как верхний нож выйдет из зацепления. Крупнее его уже не поставить, ведь так?

osja

Видимо не верно собрана кофемолка. Центральный нож стоит выше положенного.

Action

Как я собираю кофемолку :) Мотор в сборе с редуктором. Одеваю белую "базу", там на защелках в пазах. Далее вставил колесо которое выбрасывает кофе в кофевод. В направляющие вставил пружинки, потом шарики 3шт. Далее нижний нож чуть покрутив чтобы удостовериться что шарики попали в пазы. Далее беру винт крепления ножа и пластиковый шнек для зерен. На шнеке выступ, который совмещаем с пазиком под ножом. Затягиванием винт.

Вечером если хватит желания, раскидаю кофемолку еще раз...

maruka

может резьба подраздолбана? винт нормально затягивается?
хотя, если помол с магазинным визуально одинаковый...

Action

Затягивается плотно, намека на проворачивание нет. Может попробую подобрать шайбочку под винт чтобы ниже нож опустить...

Загадка.... Количество тоже самое засыпаю. Направление вращения тоже не путал.