• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ6 TE605209RW Ремонт платы

Автор vaev, июня 20, 2019, 15:32:35

« назад - далее »

yeskoles

Кнопка пуска у этой модели "пустая", без соленоида.
Джо 4 глаза

yeskoles

Есть у кого снимок в хорошем разрешении этой платы? Тяжко совсем
Джо 4 глаза

MaestroSK

Sergej@

если снять боковую крышку от бака с водой то видно одну из защёлок бункера для кофе.Отщёлкиваешь на себя.вторую видно через это же отверствие -длинной отвёрткой от себя.последняя уже не держит

MaestroSK

Есть плата с 651209. Думаю одинаковые. Какой участок интересует?

yeskoles

C13-TR1 два сот23 сидят, не вижу что, и у проца, два сот23, напротив х19.
Посмотри еще около симистора Т12 на левую ногу повешен совершенно непонятный диод (может стаб) вообще не разглядеть.
Сможешь ли разглядеть. Всю жизнь глазами пользовался, микроскоп только через полгода приедет
Джо 4 глаза

MaestroSK

yeskoles

Многое увидел. Наконец то прочел диод на Т12 (фирмы ST CL)
SM6T150A (GL супрессор).ОШИБКА не разглядел G или C
SMAJ30CA- этот попал точно (30Вольт)
теперь осталось дело за малым, найти что то подобное. У меня он пробит.
Хорошо помог с фотографиями, спасибо. Плюсанул
Джо 4 глаза

yeskoles

Всю плату перетряс за почти 2 месяца болезни (злой ковид дважды).
На любые sot23 никаких нареканий, если что менял.Диоды и прочее заменено и перепроверены все элементы промо по схеме из даташита top256. Там схем включения достаточно и подробно описана работа узла. И вот к какому выводу пришел.
Контактируя с коллегами с форумов по электронике, была подсказка, на левые микросхемы, как раз ТОР256. У меня одна партия, из другой взять бы. Буду пробовать. Больше грешить не на что.
У меня было подобное, когда вместо симисторов мне подсунули транзисторы. Номинал китайцы перерисовали. Прекрасно взрывались.
Джо 4 глаза

Dushevny

А проблема-то в чем? Что не работает?

Слона нужно есть по частям: TOP256 - контроллер импульсного источника питания. Значит отключаем источник питания от остальной схемы и добиваемся его уверенной работы на эквивалент штатной нагрузки (хотя бы на автомобильную лампочку подходящей мощности). Потом от лабораторного источника питания подаетм питание на остальную часть схемы и оцениваем потребление, а по возможности и проверяем штатную работу. Может там дальше в схеме что-то защелкивается, а вы грешите на источник питания.
На любой вопрос даю любой ответ

yeskoles

Да, все верно. Монтаж очень плотный. Как вариант, выпаивал и подвешивал импульсный трансформатор на ножках, и от него уже снимал через д. Шоттки  напряжение.
Но однако,с.. дело оказалось куда сложнее и злее, чем я мог предполагать.
Я нашел причину, запустился БП, машинка ожила. По вацапу я объяснил причину. Это нечто.
Если кому интересно-в личку.
Теперь появилась первопричина: тупо не врубается помпа. Плата естественно 100% исправна :)
Джо 4 глаза

petersen

Извените но как то не пойму от куда такая марк етого диода?
Я на двух платинах под микроскопом считывал и на обоих стоит маркировка
ST G
CL
Z732
Но не могу ничего подобного в инете найти, как только не пробовал задавать.
Можете пожалуйста обяснить как вы опредилили что ето SM6T150A или SMAJ30CA
Спасибо если разъясните

Цитата: yeskoles от февраля 02, 2022, 21:39:48  
Многое увидел. Наконец то прочел диод на Т12 (фирмы ST CL)
SM6T150A (GL супрессор).ОШИБКА не разглядел G или C
SMAJ30CA- этот попал точно (30Вольт)
теперь осталось дело за малым, найти что то подобное. У меня он пробит.
Хорошо помог с фотографиями, спасибо. Плюсанул

Dushevny

В интернете есть множество поисковиков по маркировке SMD-элементов (ишется по запросу "smd marking code"), например https://caxapa.ru/codebook/, https://www.s-manuals.com/ru/smd, http://www.marsport.org.uk/smd/mainframe.htm и т.д. В них находите свою маркировку и среди найденного выбираете деталь в подходящем корпусе. А дальше исходя из схемы включения элемента в вашу схему смотрите - подходит по логике данный элемент в это место вашей схемы или там должно быть что-то совершенно другое (в этом случае делаете еще одну итерацию - ищите другие элементы с такой же маркировкой в таком же корпусе).
В вашем случае детали с маркировкой "CL" в нужном корпусе не находятся, а вот "GL" выдала SM6T150A как минимум в двух поисковиках. Или, если есть предположение о конкретной марке элемента - скачиваете на него документацию и в ней ищите маркировку корпуса. Если совпала - вы угадали.

petersen

Спасибо за ответ. Я почему и спросил что с такой маркировкой ,,Z723'' я ничего не нашол поетому и спросил.
Скачал для SMAJ30CA datasheet но так и ничего на похожую маркировку с буквами и цифрами ,,Z723'' как стоит на оригинале на платине.Вот и был задан вопрос на ету тему как вы разпознали что ето SMAJ30CA.
Спасибо ещё раз

Dushevny

Z723 - это обозначение номера партии или даты выпуска, в общем совершенно неважная информация. Обозначение типа в данном случае - "CL" или "GL"
В документации на SMAJ от производителя (ST) для SMAJ30CA указано "CL". Первые попавшиеся поисковики по CL ничего похожего не находят. Вот, кстати, еще один хороший поисковик: https://www.hotenda.com/marking-code/search/index.html, в нем SMAJ30CA находится.