• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ6 TE605209RW Ремонт платы

Автор vaev, июня 20, 2019, 15:32:35

« назад - далее »

MaestroSK

olehua, не знаю, читали ли вы эту статью. Посмотрите. Но мне кажется, что это не больше чем стёб. Там прошил успешно лишь один автор статьи )

https://remont-aud.net/publ/stati/programmatory_zhelezo_instrkucii_i_soft/proshivka_mikrokontrollerov_renesas_r8c_utilitoj_flash_development_toolkit_4_09_s_pomoshhju_perekhodnika_usb_com_ttl/36-1-0-764

olehua

MaestroSK, читал. С этой статьи и начал, перепробовал все переходники которые нашел у себя - все глухо. Возможно нужен какой-то специальный переходник. Иногда такое было что, к примеру сн340 не работает с устройством, а c pl2303 все ок, хотя подключение обычное - rx,tx и земля

MaestroSK

Дело в том, что у определенных производителей есть некоторые нюансы шить чистый контролер, и контроллер, который установлен в устройстве.

AlexAVM

В связи с поднятием темы по ftd 4.09 решил снова побороть эту прогу. На выпаянном проце r5f21258 с прошивкой от eq.6 внутри(проц проверен на кофемашине, рабочий, читается и пишется прогой r8c), нивкакую не хочет переходить в бут мод, это на фт232. Сначала пробовал как описано в даташите, потом кнопку повесил на ресет, тоже ничего. На pl2303 постояно три ошибки лезут и ничего не могу с этим поделать. По этому остановился на фт232. Интерес к renesas ftd  в большом количестве поддерживаемых mcu, поэтому хочу в ней разобраться. Если есть мысли, делитесь пожалуйста.

olehua

AlexAVM, на ремонт-ауд мне один человек ответил что использовал ft232 и подключение согласно инструкции в начале этой страницы.
Заказал себе такой переходник, тоже попробую. Может еще дело в самом переходнике, на китайских там стоят не оригинальние FTDI FT232RL

MaestroSK

Цитата: AlexAVM от апреля 10, 2025, 13:57:36  
нивкакую не хочет переходить в бут мод
Вот я это и имел в виду

olehua

Цитата: AlexAVM от апреля 10, 2025, 13:57:36  
нивкакую не хочет переходить в бут мод, это на фт232.
Если проц выпаяли, то, согласно даташита, нужно подключить колебательный контур и ТХ и MODE подтянуть к питанию через резисторы. Если проц оставить на плате, то это все есть, но еще есть резистор 10к от питания к RESET. Он может мешать переходу в бут мод?

MaestroSK

Преобразователи уровня здесь роли не играют. Вопрос весь в том, умеет ли ваш программатор заглядывать в нужные адреса памяти. Могу, конечно, ошибаться

AlexAVM

На ch341 тоже нивкакую не хочет. Кнопку даже на ресет вешал, tx rx местами менял. Error 15024 boot failed и все тут. Сейчас новый чистый проц попробую подкинуть

AlexAVM

AlexAVM

Сам себе пишу. Подтягивающий резистор mode pin5  результата не дал.

olehua

Скинули мне на ремонт-ауд демку R8C Programmer. Ней получилось подключиться. При чтении показало пустую прошивку. Попробовал записать дамп и прочитать. Теперь пишет неправильный ID и не дает ни прочитать ни стереть/записать.. проц залочен навсегда без кода?

AlexAVM

Программа на то и дэмка, проц не залочился

olehua

но для прошивки нужен ID, я так понимаю. В дороге ft232, еще была надежда прошить через FDT. А теперь покупать ту прогу если автор не скажет какой там код)

MaestroSK

Существует демо версия R8C? Не знал даже