• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Термодатчик Krups EA8010

Автор Demon, апреля 21, 2015, 00:04:10

« назад - далее »

Demon

Накрылся термодатчик. Прошу помощи с информацией у форумчан: продается ли отдельно? от чего может подойти (по электрическим параметрам)? варочный блок идет с установленным термодатчиком? какие у него электрические параметры (тип, характеристика)?

Melnikov

Термодатчик отдельно не меняется. Только в сборе (тен+гидропрес)
Самих термодатчиков дохлых не видел. Обычно два варианта:
1. Отлетела (отклеилась) пластина датчика от тена. Прижимал ее к тену через термопасту скобой ( скоба самопальная, стальная, замыкать ею на плате датчика ничего не надо)
2. Отпаялись штырьки разьемов - припаиваем их обратно и в путь.
Сопротивление датчика порядка 120ком при комнатной температуре ( мерил сейчас при 20гр.) Обычно возле него подтеки воды и кофе - сотри их ацетоном, замачивать не надо - вата и ацетон - протер, подсушил, замерил, есть искомый порядок - ОК!

MaestroSK

.....
3. Трещина термоэлемента (разваливается на 2 полвинки)
4. Коррозия дорожек от клемм к термоэлементу

Melnikov

Цитата: MaestroSK от апреля 21, 2015, 13:14:14  
.....
3. Трещина термоэлемента (разваливается на 2 полвинки)
4. Коррозия дорожек от клемм к термоэлементу

Мне значить везло. Век живи, век учись - все равно дураком помрешь :)
Может Demon тоже повезло.
В противном случае тен от донора или все в сборе.

Demon

На поверхности от клемм идут 2 дорожки типа графитовых, потом уходят куда-то внутрь подложки. До мест ухода внутрь контакты есть, внутри - полный обрыв. Спасибо за ответы. А от чего-нибудь можно датчик подобрать? А то на сайте варочных блоков в наличии нет, и где купить не знаю.

osja

Попробуй от делонжи или саеко. По параметрам похожи.

Prebrewer

Вот там где-то посередине этого узора должен был быть напаян NTC термистор на 100 кОм.
Я не так давно менял его на таком бойлере, впаял SMD. NCP21WF104J03RA.
Ввиду теплоемкости всей этой конструкции, паять надо вдвоем - один дует феном на керамику, чтобы остывать не успевала, другой паяет термистор.

Demon

Всем спасибо за помощь. Поставил корпусной терморезистор MF58-104K, все заработало. Родную подложку не стал использовать, засунул в термоусадочную трубку и зажал штатным термопредохранителем.

trafukas69

а я прогреваю бойлер через димер, спокойно так, палец уже не держит, ну можно и померить температуру думаю 80 градусов так хватит и паяю тогда паяльником,  и пайка красивая и соединение хорошее, ещё не возвращались.

MaestroSK

Это если речь идёт просто о разъёмах...

trafukas69

https://photos.app.goo.gl/HG3zhB7rBp7d9QU76
попался аппарат с плохим в обрыве NTC датчиком.
поставил от Delonghi.
даже крепление от Delonghi подошло, правда немного пластину пришлось подогнуть.

FFFF

А какой датчик от делонги поставили?

osja

На всех delonghi одинаковые датчики.

JekaNa

Всем привет, ребят подскажите, давно с таким не сталкивался, пришёл крупс с полностью оплавленные пластиком вокруг бойлера, вскрытие показало что один термопред на бойлере отсутствует, второй весь черный. Мерять не стал, в мусорку выкинул, поставил с запасов б/у бойлер всборе. А проблема не ушла.
Включаю машинку, щелкает реле, лампа мигает, бойлер греет и ничего больше не происходит, сильный перегрев но не отключается.
Каков алгоритм действий должен быть, что отключает нагрев? Датчик температуры или термопредохранитель?
Заранее спасибо.

osja

Предохранитель защитный элемент, он при перегреве навсегда умирает. Термодатчик для измерения нагрева. Нагрев отключается силовыми элементами, реле или симистор, что в этой моделе не знаю.