• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi. Аварийный клапан - виды, диагностика, ремонт.

Автор Сергей Шустеров, июля 07, 2015, 17:15:48

« назад - далее »

osja

Видать каюк этому клапану. На саеках сплошь начинают травить эти клапаны. Я как то фото выставлял в каком состоянии они внутри. После переборки, чистки и переворота резинки, держат любую закупорку. А в бошиках старых я видел клапан в дренаж заведен, по форме , как барьерный, но возможно на другое давление расчитан.
В делонжи и саеко эти клапаны не должны пропускать. В бошах не буду утверждать, но подощреваю тоже не должны.

Keitaro

Всем здрасьте!
Я уже не один такой клапан (делонжи) разбирал и попросту брал кончик зубочистки и затыкал ним как чопиком отверстие под той самой резиновой пипкой.
Просто если следовать логике того инженера который придумал это, то резинка придавливаемая пружиной должна закрывать отверстие + поток воды толкаемый помпой будет давить на резинку тем самым еще плотнее прикрывая отверстие. Сама пружинка заужена на том конце которым прижимает резинку, но со времинем и влиянием воды она теряет прижимную силу и давление стравливается в слив. Единственное обьяснение которое я смог придумать на этот счет, это запланированный выход из строя и обращение в сервис или покупка новой. А тот факт что даже новые травят так это скорее китайственность в качестве проявляется или большой процент брака. Я же просто наглухо затыкаю отверстия под резинкой а ее вовсе убираю. Работает годами и никаких жалоб. У меня была как то с Италии привезенная Луиджи Скаполли Хабана 1990 года и там никаких клапанов не было, с помпы на бойлер тефлоновой трубкой шло напрямую. Может я конечно и не прав, но в моей делонжи сделал таким же образом и максимум на что то отверстие нужно так это просто  какая то компенсация давления для увеличения времени экстракции возможно, но в любом случае все работает как нужно и пена получается норм и если пользовать обычное сито а не крема и подобрать помол с трамбовкой то выходит отличное кофе с настоящей крема.

msmaster

К чему я пришел лично!Разобрав сие творение,можем увидеть под оранжевой пипкой диаметральную канавку.Отсюда следует,что даже если пипка будет полностью прижата пружинкой к своему посадочному месту,клапан будет подтравливать.Вернемся к пружинке:С чего вообще взято,что она пипку должна прижимать???? Она  там нужна лишь для того,чтобы во время аварийного сброса пипка не улетела .А пипка должна прижиматься давлением поступающей воды во время работы помпы.Короче,полностью согласен с предыдущим оратором!!! Заглушив этот свисток( я силиконом с обратной стороны это сделал)мы только выигрываем,абсолютно не влияя на параметры изделия.Главную свою работу(сброс избыточного давления ) он выполнять все равно будет через второй клапан. Думаю,товарищ с ютуба в конце концов поменял помпу,а нам об этом уже не сказал ))).Как то так...Если кто то считает по другому-с удовольствием обсудим.

Dvch

Добрый день.
В наличии рожковая кофеварка Delonghi BAR14CD,  почти новая.
Пользоваться рожковыми кофеварками только начали. Поэтому есть вопросы.
Капучинатор работает,  есть пролема с завариванием кофе.
Сначала мололи зерна в обычной кофемолке, при мелком помоле, струйки не получались, только капельки, пенка не получалась,
Если использовать покупной молотый кофе (Лаваца. например), то стабильно получается и пенка и струйки.
Написал втех поддержку Делонги насчет низкого давления, получил ответ - рекомендацию сменить кофе или помол.
При заваривании происходит сброс воды через обратную трубку,
а при подготовке пара для капучино через обратную трубку сбрасывается пар.

Вопрос к экспертам:
так и дожно быть и для приготовления кофе надо использовать средний помол
или все же есть проблема к обратным клапаном?

спасибо!

osja

Вы эту тему полностью прочли? Если да, то несите в мастерскую на замену этого клапана. Только дефект правильно указывайте, а не типа " не работает". Это гарантийный случай.

Сергей Шустеров

Все кофеварки рожкового типа фирмы DeLonghi рекомендуется использовать равномерный молотый кофе среднего помола, но ни как не мелкого как вы описали в своей проблеме. Ну а если уж упомянули о стравливании давления обратно, то товарищ Osja вам правильно сказал обратитесь в сервис. ;)
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

Dvch

Спасибо.
значит будем менять. Я уже разбирал кофеварку (насмотрелся видео с ютуба)
и пробовал разобрать клапан, но у меня не получилось,
собрал все обратно, проложил пористыми листами вокруз помпы,
стало намного тише и меньше видраций (чашки хотя бы не двигаются)

полагаю, на клапане осталось достаточно следов моих варварских попыток по разборке,
поэтому гарантийный ремонт уже не прокатит и надо искать новый клапан.
заменю сам, уже разобрался с этим.

Подскажите, где купить новый рабочий клапан?

еще раз спасибо.   

Сергей Шустеров

Клапана эти не надёжные! На первое время что бы попить кофейка  пока идёт другой клапан, я ставлю вместо него угловой соеденитель от электромагнитного клапана из кофемашины автомат я на форуме как то раз показывал и ещё раз покажу в картинке. Обведено красными линиями! А ставлю теперь F образный клапан по доброму совету от товарища Osja, он в этой теме показывал какой, ответ №5 в начале.

Keitaro

Цитата: Dvch от февраля 11, 2016, 12:20:30  
Добрый день.
В наличии рожковая кофеварка Delonghi BAR14CD,  почти новая.
Пользоваться рожковыми кофеварками только начали. Поэтому есть вопросы.
Капучинатор работает,  есть пролема с завариванием кофе.
Сначала мололи зерна в обычной кофемолке, при мелком помоле, струйки не получались, только капельки, пенка не получалась,
Если использовать покупной молотый кофе (Лаваца. например), то стабильно получается и пенка и струйки.
Написал втех поддержку Делонги насчет низкого давления, получил ответ - рекомендацию сменить кофе или помол.
При заваривании происходит сброс воды через обратную трубку,
а при подготовке пара для капучино через обратную трубку сбрасывается пар.

Вопрос к экспертам:
так и дожно быть и для приготовления кофе надо использовать средний помол
или все же есть проблема к обратным клапаном?

спасибо!

Думаю вам не совсем корректно дали ответ что здесь, что в поддержке делонжи. Сперва следует уточнить какие вы используете ситца крема или обычные простые металлические? Если именно крема (с клапаном), что и предполагаю, то эти ситца предназначены в основном для покупного помолотого кофе. Весь ньюанс в том что покупной молотый кофе уже не обладает кофейными маслами и он сухой как труха, потому при использовании обычного ситца, как бы вы не трамбовали экстракция получится слабой изза быстрого прохождения воды и выйдет не эспрессо а бурда. Спецы компании делонжи как и остальные быстро смекнули что народ больше будет брать покупное помолотое а не обзаводиться кофемолками и свеже обжаренными зернами потому с решили сделать улучшайзер который поможет замедлить проток воды через кофейную таблетку и произвести экстракцию лучше а так же создать искуственную крема пенку, что бы как на картинке было. Когда в такое сито засыпать свежее мелко помолотое кофе то изза обильного наличия эфирных кофейных масел кофейная таблетка станет более плотной + ко всему еще и клапан создает сопротивление то прохождение воды будет очень медленным или вообще не будет. Потому у вас и не вышло нужного результата, если хотите пить нормальное кофе из зерен то либо купите обычные сита либо увеличивайте степень помола (крупнее) пока с вашими ситцами не получится равномерный пролив.

Насчет ваших попыток разобрать клапан, то это не обязательно. Ранее я писал что просто разбирал и делал затычку, наконец понял необходимость этого отверстия. Смотрите следующее сообщение в ветке.

Keitaro

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАТЫКАТЬ ИЛИ БЛОКИРОВАТЬ ОТВЕРСТИЕ ПОД РЕЗИНКОЙ!!!!!

Это отверстия необходимо для избавления от воздушных пробок. После того как кофеварка какое то время постоит без работы то при следующем включении внутри бойлера и в особенности трубке высокого давления внутри самого бойлера может образоваться воздушная пробка которая не дает воде добраться до подпружиненного противокапельного клапана к тому же когда ТЭН нагреется то пробка может расширяться. И сколько бы помпа не работала вода не потечет, вот как раз для этого и служит то отверстие. Частичное стравливание через него позволяет выгнать воздушную пробку но при этом не терять значительно в создаваемом помпой давлении воды в бойлере из за скорости прокачивания.
Пока что это единственное, на мой взгляд, логическое обьяснение. Возможен конечно и брак, когда давление теряется значительно.
Но если даже заблокировать отверстие полностью то выгнать пробку можно повернув ручку регулятора пара и выпустив весь воздух вплоть до того как пойдет вода и закрыть.

Сергей Шустеров

Keitaro Правильно в конце сказали ;) Я обычно всегда так делаю прокачку через паровой нос, убирая так воздушные пробки, ведь по физике воздух в воде поднимается вверх а этот ручной клапан (ручка пара) как раз сверху! :)

osja

По хорошему завоздушивания не должно быть. Такое происходит, когда пользоваьель взбивает молоко, и выключает кофеварку не заполнив бойлер водой. Да и воздуха в системе не должно быть, там пар, либо то, что хватанет помпа когда аода кончится. Аварийный клапан не воздух пропускает, а воду травит. Я честно не согласен, что так задумано. Кофеварки бывают разные, и клапаны разные, однако такой бедой страдают именно такие клапаны.

Keitaro

Цитата: osja от марта 14, 2016, 16:35:42  
По хорошему завоздушивания не должно быть. Такое происходит, когда пользоваьель взбивает молоко, и выключает кофеварку не заполнив бойлер водой. Да и воздуха в системе не должно быть, там пар, либо то, что хватанет помпа когда аода кончится. Аварийный клапан не воздух пропускает, а воду травит. Я честно не согласен, что так задумано. Кофеварки бывают разные, и клапаны разные, однако такой бедой страдают именно такие клапаны.

Я бы сказал что это чисто ваше субьективное мнение. Во-первых завоздушивание получится в результате закипания воды. Если учесть что ТЭН должен нагреть и воду и потом уже стенки бойлера для того что бы сработал термостат расчитаный на температуру 105 градусов, а термостат основан на биметалле (имеет достаточный разброс параметров) то до самого момента срабатывания вода начнет испаряться путем небольшого кипения. А то что пользователь не делает все как нужно это есть проблема во всех сферах а по сути он и не обязан знать законы термодинамики что бы пользоваться кофеваркой. Это инженер должен расчитать и учесть все ньюансы. В многих других бойлерных кофеварках я встречал подобные моменты и если производитель предусмотрел клапан сброса пара то все работает четко. К примеру в новой Гаджии эволюшн был латунный аварийный клапан и при нагревании бойлера в трубке(силиконовой прозрачной) идущей от этого клапана обратно в бак с водой появлялись попеременно участки с водой и паром которые постоянно стравливались в бак с водой, но при этом давление помпы на выходе из бойлера достигало 14 бар. Я же всетаки считаю что это и было задумано, но реализовано в случае делонжи было самым отвратным образом.

osja

Предыдущий ответ не цитируй!
Испарения воды, практически не будет при 105 градусах, так как объем закрытый, и давление в нем образуется повышенным. Я к тому, что не для этих целей нагородили такой клапан. Аварийный, он для того и установлен, что бы работать в аварийных режимах, то есть выше 15 бар, а точнее выше максимального давления помпы.
Про гаджию эволюшин, это чистый дефект клапана. Он ни капли не должен травить. А если подтравливает, то оброс накипью и не плотно закрыт. Жескость пружины не дает ему полностью открыться, по этому давление в системе все таки держит.

Suhnny

Цитата: Keitaro от марта 15, 2016, 08:03:02  
Я бы сказал что это чисто ваше субьективное мнение.
Наше субъективное мнение основано на не одной сотне отремонтированных аппаратов...
А чем подтверждено ваше субъективное мнение?  ::)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)