• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Magic DeLuxe Redesign (SUP012R). Ошибка "Неправильная установка ЦУ".

Автор hamzenok, марта 08, 2016, 13:43:32

« назад - далее »

osja

Так какая в итоге у вас машинка? Написали один и тот же текст в разных темах.

tsariok

Поменяй для начала электролиты на плате.Особенно на 470 мкф.

kirillych

Цитата: osja от января 17, 2018, 14:31:36  
Так какая в итоге у вас машинка? Написали один и тот же текст в разных темах.
та что в обсуждениях... magic de lux ....type:sup012r

osja

kirillych

Удалите где про поиск схемы...тут оставь

Просто укажите вашу модель, чтоб не было путаницы

kirillych

Цитата: tsariok от января 17, 2018, 16:14:06  
Поменяй для начала электролиты на плате.Особенно на 470 мкф.
Ура!! проблема решена. Действительно, заменил 4 емкости и заработало стабильно. Спасибо тебе хороший человек tsariok. Цена ремонта 25 руб. и 20 минут времени.

greffon

Magic DeLuxe Redesign (SUP012R)
Добрый день.
Мигает лампа ЗУ.
Аппарат уже ремонтировали.
Видно что меняли конденсатор и вместо 1 микрика стоит микрик с гирконом.
При селф тесте РБ отрабатывает вверх до шелчка и останавливается, вниз не работает.
Плату вытаскивал, выпаивал и тестировал конденсаторы и tip33с все целое.
Впаял на место, аппарат проработал ~ 10 чашек выдал и снова выдал ошибку.

tsariok

Где то плохой контакт.Проверять цепочку редуктора.

Coffee Maniak

Господа!

Вот, совершенно аналогичная проблема с той же моделью.

Как кажется- мне намного проще, ибо есть такие 2 машины. Одна из них нормальная.

Чтобы убедиться в том что виновата именно плата- поменял их между машинами- проблема переехала вместе с платой.
ОК...  К сожалению выявить проблемный элемент (или их множество) имея тестер не получается.
Все симисторы и прочие полупроводники "прозваниваются" совершенно нормально и одинаково в обоих платах- рабочей и проблемной.

Кто то предполагал тут что это процессор мог кирдыкнуться...  Но ведь все остальные функции он выполняет. И я даже могу войти в меню настроек (зажатие эспрессо и steam при включении).  Если проц горит то вообще бы все молчало наверное...?

Тут утверждали что на управляющей ноге симистора должно быть 9 вольт. Так на каком именно? И относительно какой точки мерять?
Должны ли эти 9вольт постоянно присутствовать или только "выстреливать" в моменты работы моторчика?
Мотор проверял- подключал через разъем 12в. Крутится исправно и в обе стороны.

Есть реальная возможность подключить обе машины к сети и снимать напряжение с определенных точек... Но, увы, для этого нужно будет снять контейнер с водой, а без него не запустить машину (магнитный датчик ыть...)

Подскажите плиз кто из экстрасенсов :)   как можно все же выявить виновника? :)   Понятно что без осциллографа, схемы самого блока управления и академических знаний в электронике обойтись тут сложно.  Но и задача то не сверх кибернетическая :)   Да и распространенная должна быть достаточно...

tsariok

Положив магнит на геркон,все можно делать и без бачка.(подключив воду от бутылки через трубку ).Ну и проблему толком опишите.Никто не будет все заново читать.В одну сторону крутится или вообще не крутится редуктор?

MaestroSK

Человек, скорее всего, нацелен на получение готового решения.

Coffee Maniak

Цитата: tsariok от декабря 15, 2018, 10:06:43  
Положив магнит на геркон,все можно делать и без бачка.(подключив воду от бутылки через трубку ).Ну и проблему толком опишите.Никто не будет все заново читать.В одну сторону крутится или вообще не крутится редуктор?
Так и есть. Но по идее можно и без него. Достаточно услышать хоть какой-то процесс самотестирования с участием моторчика. Но его то и нет :(

Система после включения думает секунд 10-15 и выдает ошибку неверно установленного (или заблокированного) ЗУ (мигающий левый индикатор).
Заведомо все установлено правильно и brew unit исправен, смазан и просто "летает" в такой же машинке.

Сам по себе эл-двигатель работает в обе стороны и вся система исправно трудится. Пришлось махнуться платами с работающей машиной дабы убедитиься что именно она виновата. Убедился.

В настоящее время оба концевика что у шестерни следят за положением ЗУ разомкнуты. Если в момент включения машины замкнуть контакты одного из них- ЗУ пойдет делать кофе :) Разомкнуть- остановится и при повторном включении машины снова та же ошибка.

Электролиты все 4 проверил- нареканий нет! Симисторы и всю прочую полупроводниковую ерунду тоже звонил и сравнивал с рабочей платой. Все в норме.
Пытался поймать разницу между ножками разъема JP8 к которым как раз приходят провода от микриков в редукторе. В работающей плате- два средних контакта прозваниваются (с определенным сопротивлением) лишь в одну сторону, на неработающей же, в обе...   Но там так все мелко ... Разобраться без схемы куда после этого через тучу SMD элементов уходит соединение - задача не простая...  Там парочка SMD транзисторов стоит за ним одна единственная синяя керамическая деталь. Похожа на варистор или кондер, но, она трехногая... Обозначение 400С 403 (либо100с 403).  Убежден каждый из тех кто здесь обитает без труда знает что это такое...  Если нет- сделаю фото.
Не подскажете ли- что это такое? У нее также отличия в проводимости между выводами относительно рабочего блока.

Еще видал здесь рекомендовали поменять стабилитрон что у радиатора можного транзистора (TIP33) установлен. Хотть он и исправно тестится- может имеет смысл превентивно его поменять? Только вот он размером как муравей :) Как узнать его обозначение?

Благодарю! И sorry если много лишнего ... :)

heeces

Есть общепринятая методика первоначального тестирования К.М.
Войдите в режим техника и оттуда управляйте рабочим блоком. Это проведите на двух платах. Результаты в студию.

Coffee Maniak

Это Вы рискованно подсказали про тестовый режим :)))

А так, запаслись попкорном?  :)   Ну тогда поехали.

Долго описывать то что с исправным блоком все происходит ладно и штатно нет смысла.

Ну а с тем который "с дуринкой" :)

Установило я его в его родную машинку предварительно (на всякий случай, как рекомендовали в этой же теме) заменил большой электролит тот что на 470Мф на чуть бОльшую емкость, которая никак не повредит.

Включил все это, и... как и ожидалось- тот же результат. При включении никаких "вжиг-вжиг" двигателем нет. Аппарат "думает" секунд несколько и зажигает пульсирующую "brew unit blocked".
Делать нефиг. лезем в тестовый режим. Держим при включении "steam" и "молотый кофе".  Жмем левую верхнюю кнопу- все исправно жужжит, поршень запрессовывает воздух :) и по достижении микрика выключается.   ОК! А давай ка его обратно!  Жмем нижнюю левую-  а нифига :)   Светодиод мигает при нажатии а двигатель "не мычит не телется" :(
Пока я соображал как вернуть ЗУ домой чтобы не уродовать его выкручиваением винта и выдергиванием пластиковой обоймы что уже вошла в соединение с диспенсером в верхнем положении, нажал еще раз нижнюю клавишу и... все это весело зажужжало и остановилось в "домашнем положении"!!!   
Чтобы убедиться что мне это не показалось :) еще раз несколько погонял все это в обе стороны. Все как по маслу... Что называется "И входит и выходит" (с) ослик Иа :)

Wow!   А что если выйти изщ тестового режима и попробовать как обычно? 
Перещелкиваем тумблер сети, и... вот оно заветное "вжиг-вжиг", затем ждем секунд несколько, загорается зеленая лампочка готовности бойлера и..  вуаля- вот Вам эмуляция эспрессо, лунго и прочей хрени!   :)

В этот момент я начал сомневаться в том что чудес не бывает!!!   Моя машиночка типа починилась сама!!!  :)  Это же просто супер!!!

Но, радоваться пришлось недолго...
Все прекрасно работает до момента пока эту машину не отключить от сети.

Повторное включение (засекал по секундомеру) если не сразу а через минуту- снова нет никаких "вжиг-вжиг" моторчиком и загорается предательское мелькание красного левого индикатора...   :(

Решил проверить- если в тестовом режиме через какое то время ожидания было возможно вернуть шестерни в "домашнюю позицию", то может быть и в штатном режиме через какое то время (с прогревом каких либо компонентов может быть) ... этот индикатор сам погаснет и продемонстрирует готовность к работе?

Увы, после 15 минут бесполезного ожидания чуда выключил (тумблером) машинку, затием тут же включил.  И ... вот оно пришествие чуда дубль 2!  Моторчик весело прожужжал и зажегся зеленый светодиод готовности!  И опять Вам эспрессо и все прочести!

Ага!   Значит пока мы все это не отрубаем от сети (по крайней мере надолго) система работает исправно.  А давай ка я ее не выключу а нажму самую нижнюю кнопку для "режима сна" (или stand by mode).   Аппарат минуть несколько "поспал" затем исправно " проснулся" в штатном режиме и был готов угостить нас какой-нибудь горячей жижицей :) 

Еще решил проверить- исправит ли аппарат эту ошибку если выйти в режим сна когда эта ошибка (мелькающий красный левый) была активна.

Выключаем прибор- ждем не менее 1 минуты, включаем- ошибка прогнозируемо появляется. Уходим в standby.   Ждем минут 5, пробуждаем повторным нажатием... и видим некий "гибрид" :)    т.е. система исправно прожужжала моторчиком, но... мелькающая ошибка все равно осталась :)

Чтобы ее убрать потребовалось снова выключить и включить тумблер питания...

Что мы имеем в результате...

Ошибка "ЗУ заблокировано" - мелькающий левый красный  появляется каждый раз при включении машины "на холодную".
Если ничего не делая, подождать около 3-х минут и просто перещелкнуть тумблер- система исправно отработает все тесты в т.ч. и вжиг-вжиг" моторчиком и будет готова служить Вам верой и правдой даже если Вы и отключите ее в режим сна -stand by.

Если выключили тумблером, но ... достаточно скоро одумались и врубили снова (до 1 минуты)- она все еще отработает все тесты и будет работать исправно.   
Если опоздали с включением, то... увы- снова мелькающий красный Вас предательски ждет...

И, что еще я заметил- зачастую в момент когда загорается этот красный- все в этот момент горящие индикаторы начинают заметно мерцать.

Ну и... единственный вариант вернуть все это к разуму- через минимум 3 минуты "прогрева" сделать выкл-вкл...

Я не могу отождествить что именно может быть неисправно...   На механические проблемы валить трудно, т.к. точно также эта плата себя вела в другой машине, которая сейчас живет нормально со своей родной...

Мне понятно что лишь с одним тестером и моими чуть выше среднего знаниями современной электроники проблему не выявить.  Посему и обращаюсь к Вам за помощью!   Только опыт может откопать из памяти что-то похожее с чем Вам приходилось сталкиваться...   

Я бы рад обратиться в сервис, но, ближайший в километрах 200 находится...  Да и максимум что там предложат- замену всего блока- платы управления. Там нет электронщиков (только дровосеки)  :)   А мне очень хочется чтобы она еще существовала...   

Чтобы не рыться в начале темы- я кидаю сюда схему подключений и фото самого блока управления (платы).

Еще раз огромная благодарность за Ваши попытки помочь! 

osja

Замени ка конденсатор 22 мкФ, рядом с 470 который.