• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

EAM, ESAM, ECAM, ETAM любая модель, скрип, дребезжание при работе редуктора.

Автор u-jeny, марта 25, 2016, 17:25:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

osja


Anton0301

Osja, благодарю за наводку! Дело действительно было в контакте. Одна клемма на небольшой плате у задней стенки расшаталась и был нестабильный в контакт.

Sash555

Озадачился чем смазать механизм, машина EAM 3000B, пересмотрел тему и собрал тут все предложенные варинты. Т.к. делаю для себя то хочу прикупить наиболее подходящую смазку. В итоге получается что или HVS100 или oks 1110, всё остально из соображений безопасности наверное лучше не использовать, но тут каждый решает сам для себя.  Если я правельно понимаю HVS100 или oks 1110 можно таже использовать для смазки уплотнителей. Заметил что на механизме редуктора есть следы белой смазки(именно белой) с завода, потому как после покупки механизм никто не смазывал. Прошу высказать конструктивную критику. Интересует так-же что лучше huskey или oks.


huskey hvs-100 пищевая, допуск NSF H1
oks 1110 пищевая, допуск NSF H1
OKS 470не пищевая
Liqui Moly Schmierfixне пищевая
Литолне пищевая
Silicotне пищевая




osja

Заварник и уплотнители подойдёт, а вал трансмиссии лучше литолом обычным.

Sash555

А если в кофе попадёт? Литол есть под рукой, но чот мне страшновато  :-[
Тут вот пишут что силиконовой смазкой надо.
https://www.coffeemakers.de/ersatzteile_pdfs/reparaturanleitungen/Getriebe-fetten-DeLonghi-EAM-ESAM.pdf
В этом видосе тоже силиконовая смазка
https://www.youtube.com/watch?v=ZzOmf7BlmB0

loki1404

https://vdashop.ru/catalog/oborudovanie/polirovalnye-mashinki/zapchasti-i-aksessuary/smazka-klubersynth-ge-14-111.html
Это оригинальная смазка используемая Delonghi. Пищевого допуска не имеет, силиконовой не является. Силикон вообще редко используется для смазки металлических частей. Его область применения это резина, пластик, кожа.

Sash555


bricks20

С позиции запрашиваемой "конструктивной критики".
Задайте себе вопрос - что особенного в обычном винтовом "прессе" (нагруженной винтовой паре) кофемашин делонги, что он требует какой-то особенной смазки в отличие от таких же устройств. Ответ простой - НИЧЕГО, кроме придуманной кем-то необходимости т.н. пищевого допуска. Нет в конструкции КМ условий, когда засыпаемый порошок кофе или вода могут иметь контакт со смазкой редуктора, и она каким-то образом попадет в приготовленный напиток. К слову, гораздо более опасным является попадание ГРАФИТОВОЙ ПЫЛИ от щеток мотора кофемолки или мотора редуктора.  А она, заметьте, реально есть, и при разборе машины вы можете ее найти проведя рукой внутри отсека кофемолки.
Так что вопрос сводится к тому, какая смазка может быть использована в подобных устройствах. И ответ тут столь же прост - любая консистентная, типа литол, циатим и пр. В общем такая, какая есть под рукой. Гнаться за специфическими смазками для устройств, работающих в условиях повышенных температур или нагрузок, какие есть в автомобильных редукторах, не  имеет смысла.
А вот смазки на основе полиметилсилоксанов - т.н. силиконовые - для этих применений категорически не подходят.
И тут тоже все очень просто. Консистентные, т.е. загущенные,  смазки получают из жидких путем добавления в них загустителей. Обычно это различные мелкодисперсные порошки с красивыми названиями, которые перекочевывают в названия смазок - молибденовая, литиевая, графитовая и пр. Главное, чтобы эти загустители не отторгались (если примитивно, то просто "смачивались") исходной смазкой и обладали минимальной абразивной способностью. Если для углеводородных (нефтяных) масел таких загустителей много, то для силиконовых почти совсем нет в силу физико-химических свойств силоксанов. Так что те силиконовые смазки, которые есть, - это компромисс между смазывающей способностью и абразивным истиранием. И применяются они там, где более важным становятся водоотталкивающие свойства силоксанов, а на смазывающие свойства как-то забивают.
В КМ такой компромисс не нужен.


Sash555

Цитата: bricks20 от октября 31, 2021, 11:31:57  
в отличие от таких же устройств. Ответ простой - НИЧЕГО
Совершенно согласен, хотелось бы только получить указания производителя подобных устройств на смазку. К сожалению от delonghi я тукую информацию не увидел. Может производители соковижималок, электромясорубок или других бытовых кухонных устройств указывают что использовать?

loki1404


bricks20

То, что делонги выбрала подходящую для задачи смазку одного из производителей (Kluber), никак не отменяет возможности использовать смазки других производителей с нужными характеристиками. Более того, вообще нет необходимости использовать в этом узле смазку с заявленным "широким диапазоном температур", так как в этом узле трения температура гуляет в очень "узком" диапазоне вокруг комнатной. Нет там ни больших скоростей и времен работы, которые могли бы привести к нагреву этого узла. Так что применение смазки, которая создана для других условий работы, даже избыточно. Да и смазка-то углеводородная, и никакая не силиконовая.
В общем, как всегда, прогрессирующая всеобщая малограмотность ведёт к сужению понимания жизни, природы и обстоятельств. И к "чернилам для 6 класса".
К слову, приведенное видео, кроме рекомендаций про использование силиконовой смазки, еще вредно по показанному способу смазки редуктора. Мастер, видимо, пришел из гинекологии :). Более правильным было бы смазывание только вала и прогон гайки несколько раз туда-сюда, и совершенно легкое (буквально остатками на пальце) смазывание пластиковых поверхностей скольжения. Показанное же набивание смазки приведет только к тому, что там будет накапливаться и размазываться иногда просыпаемый порошок кофе. Особого вреда не причинит, но грязь будет.

Sash555


bricks20

Одно, как бы это сказать помягче, несколько удивляет: зачем опять немецкий гинеколог. Очень сомневаюсь, что хоть один из участников этого форума словит звуковое содержание  этого многословного ролика.

Sash555

Подскажите а где такие подшипники взять?

Серёга