• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ECAM22.360B не заканчивает ополаскивание

Автор smasters, сентября 26, 2017, 12:00:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серёга

При том , что человек ( madhoe ) предлагает проверить дело в магните бачка или в самом герконе .

madhoe

объясню развернуто, запускаем процесс декальцинации выкручиваем геркон(для удобства) вп роцессе первого этапа чистки прикладываем неодимовый магнит к верхней части геркона, если кофемашина среагирует на него до того как завоздушится меняем бак, если нет ищем проблему в другом месте...

bricks20

У меня та же история с "бесконечной" декальцинацией на машине 26.455 26/09/2012 года выпуска.
В обычных режимах (кофе, горячая вода) бачок/геркон  четко отрабатывают "опустошение", но в режиме декальцинации полностью все высасывается до завоздушивания, а сам процесс декльцинации никогда не завершается. Перестановка бачка с другой машины, где процедура декальцинации проходит штатно, ничего не дает. Соглашусь, что есть, хоть и малопонятная, но возможная вероятность, что бачок/магнит, работающий на одной машине, не сработает на другой. Хотя, на мой взгляд, эта функция контроля уровня спроектирована плохо - нельзя делать триггерные системы, срабатывающие от уровня магнитного поля с расчетом срабатывания в единицы миллиметров.
Поэтому для абсолютной проверки многократно рекомендуемой здесь замены бачка сделал совершенно простую операцию - при опускании воды на уровень срабатывание геркона просто замыкаю на плате контакты разъема геркона компьютерным джампером. При открытой стенке это сделать просто. При этом сам бачок не трогаю/не вынимаю, чтобы точно сыммитировать алгоритм срабатывания геркона на опускание уровня воды таким, какой он есть при нормальном процессе и как его воспринимает контроллер. Для контроллера это ведь точная иммитация срабатывания геркона. Эффекта никакого - продолжает выкачивать воду.
Электроклапана, а дренажный в первую очередь, которые, как пишут, могут нарушить процесс декальцинации, конечно, проверил. Они в идеальном состоянии и работают штатно.
Так что больше склоняюсь к глючной прошивке в моделях этих выпусков. Столкнулся со непривычной ситуацией: если для любой другой техники прошивки можно найти в открытом доступе, то кофемашины Делонги - прямо-таки секретная техника. К сожалению, правила этого форума - 100 сообщений для получения прошивки - я никогда не смогу выполнить. Пишу обычно мало, больше читаю. Поэтому прошу участников, кто может, сбросить прошивку в личку.

osja

Что мешает обнулить еепром не меняя прошивки? Ведь с родной прошивкой аппарат до какого то времени работал без багов. На моей практике не было еще проблем именно с прошивкой данной модели в плане декальцинации. Поставьте новый бачок. Боюсь, что программа должна увидеть срабатывание геркона в момент работы помпы. Плюс ко всему прошивки этой модели были разные, порядка 5 штук с разным алгоритмом декальцинации, по этому ручная имитация не факт, что сработает.

bricks20

Новый рабочий бачок, который на этой машине  при обычных режимах на уровень срабатывает, ставил. На процедуре декальцинации не отразилось - не завершается.
Принудительную "закоротку" геркона делал именно в момент работы помпы, когда уровень воды приближался к минимальному. Не думаю, что контроллер мог "увидеть", что его таким образом обманывают при любой из возможных 5 прошивках.
Про обнуление ПЗУ не то, что не подумал, а предположил, что не в этом дело. Хотя, конечно, можно было попробовать. Просто по статистике на этой машине при пробеге 4000 чашек не было ни одной декальцинации, поэтому было как-то очевидно, что предыдущему владельцу просто не удавалось их проводить как раз по причине некорректной работы прошивки. Ведь надпись выполните декальцинацию висит и не может не раздражать, даже если  кофе машина нормально делает.

osja

Ну раз речь зашла о прошивка, тогда представьте полную информацию о машинке, штрих-код.

bricks20

Прикладываю фотки. Качество фотки платы не очень хорошее. Сейчас не могу повторить, буду на даче еще неделю.
Да, в машине использовали воду не то, что из фильтра, а вообще, видимо, из какого-то природного источника с жесткой водой. Отложения кальция были весьма конкретные везде, а трубка на выходе из бойлера вообще напрочь была забита толстой известковой пробкой. Все доступное предварительно прочистил, а потом несколько раз просто прогнал декальцинацию в ручном режиме. Сейчас во всех режимах (кроме штатной декальцинации) машина работает нормально. К слову, в клапанах были всякие осадки/взвесь, но как ни странно, обе резинки во всех трех штоках не разбухли и ходили нормально.

bricks20

Кстати, при взгляде на свой статус в постах вижу - Новичок :o. Надо  менять, а то попадешь ненароком в ОВ ;).

osja

Так я не понял, заработала что ли машинка, нормально декальцинацию проходит?

bricks20

Того, что можно назвать нормальной декальцинацией, когда по подсказкам машины проходит ступенчатая процедура очистки/промывки со сменой воды и отображением в статистике, что декальцинация выполнена, НЕТ. И надпись - выполните декальцинацию - остается, даже когда проведено несколько ручных декальцинаций. Процесс проходит так - в выбранном режиме декальцинации при первом опускании уровня воды с реагентом сама не предлагает заполнить бачок и продолжает "декальцинировать", т.е. фактически уже засасывать воздух, даже если замыкать геркон. Если в этот момент вытащить бачок и залить водой, то потом при вставлении бачка начинает уже не декальцинировать, как в предыдущей фазе (периодически проливать),  а промывать постоянной струей из того же носика горячей воды, и опять до полного опорожнения и завоздушивания. Если опять вытащить бачок и долить, то продолжает промывать таким же образом. Больше 3-х раз подряд  таких "промывок" из полного бачка я не пробовал и просто выключал машину. После включения в статистике количество декальцинаций никак не изменяется. Как было исходно 1, так и висит, хотя я таких "декальцинаций" на машине сделал штук 8 (!).  Конечно, можно забить на это и проводить такие "ручные" декальцинации, но считаю это неправильным. Простой потребитель такое сделать не сможет.

osja

Была у меня эта модель с таким дефектом, благополучно решилась заменой бачка. При чем для проверки подставлял бачок от ecam22.110 без рукоятки, четко отработала процесс. Клиенту показал, он сам заказал себе новый бак.

bricks20

Ставил я рабочий бачок от 23.450. Всё так же.
У меня ситуация проще и сложней - машину отдам внучке на дачу, поэтому перекладывать проблему на близкого человека не хочу. Да и самому разобраться хочется,  не люблю нерешенных технических задач.

bricks20

Не подскажете назначение контактов (7 штук на 26.455) на плате для подключения программатора (у меня PicKit2)? Хотелось бы подключиться, не снимая плату и не прозванивая.  Еще где-то здесь встречал информацию, что кто-то из основных участников форума сделал спецразъем для такого подключения. Сейчас не могу найти, может поделитесь конструкцией?

osja

В этой теме посмотри, было. https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6016.0
От стиралок разъемы подходящие

bricks20

Спасибо, нашел на 13 странице. Думаю, не ошибусь, если предположу, что распиновка 7-контактных площадок одинакова у всех плат делонги ESAM и ECAM. Вряд ли для каждой платы будут делать свои разъемы программаторов. Проверю, конечно, по Vcc и Vpp.