• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Miele CM6350 не включается

Автор WinSer68, мая 04, 2022, 21:28:20

« назад - далее »

Dushevny

Да, к истокам подключается какой-то двигатель (вероятно, заварного устройства - только ему необходимо менять на правление). При включении питания машина делает какие-то тесты, одним из них вполне может быть шевеление ЗУ. И если один из транзисторов моста все время открыт по какой-то причине - то во время этого теста потечет сквозной ток, который просадит питание и сбросит микроконтроллер. Даже если к разъему ничего не подключено. А когда панель не подключена - до этого теста дело просто не доходит и просадки напряжения не происходит. "Я так думаю!". Чудес же не бывает...
На любой вопрос даю любой ответ

WinSer68

В том то и дело. Что просадки нет когда панель управления не подключена
Но при подключенной панели идет просадка и скачки
Если бы.эти ключи были неисправны, то просадка была бы всегда
Какое может быть шевеление, если панель даже не включается нет индикации
Структурную схему бы какую нибудь
Понять что идет обраткой с панели управления?
Проверю ключи обязательно и осликом потыкаю. Отпишусь
P.S Тестером ключи не снятые с платы целые. Надо выпаять и  прозвонить.

Dushevny

Когда панель управления не подключена - основная плата не получает от нее ответа и не доходит до теста двигателя.

Просадка была бы всегда, если бы были неисправны два ключа в одном полумосте.

Цитата: WinSer68 от мая 26, 2022, 14:31:37  Какое может быть шевеление, если панель даже не включается нет индикации
Мы же не знаем, как там организована работа. Может же быть там такой алгоритм: проверка связи с панелью, проверка двигателя, проверка чего-то еще, если все исправно - дать панели команду на включение светодиодов или что там у нее есть.

С панели управления обратно идет скорее всего просто цифровой сигнал в контроллер основной платы - УАПП(UART)/I2C или что-то подобное, через который передаются команды.
Цитата: WinSer68 от мая 26, 2022, 14:31:37  P.S Тестером ключи не снятые с платы целые. Надо выпаять и  прозвонить.
Я думаю, что могут быть виноваты не сами ключи, а их сигналы управления. То есть на какой-то из транзисторов из-за неисправности постоянно приходит сигнал открытия.

Dushevny

Да, забыл дописать: выпаивать транзисторы для проверки смысла нет. Если они пробиты - это будет видно и на плате.

Посмотрел внимательно на плату, совместив фотографии обоих сторон. На управление верхними ключами, на 4 ножки, сигнал транслируется через MC1413 (это аналог ULN2003, если вдруг издохла). Прозвоните - не пробиты ли на землю 10 или 11 ноги этой микросхемы? Также стоит проверить отмеченные резисторы - они отвечают за закрывание транзисторов. Причем проверять нужно касаясь щупами площадок соединенных с ними элементов - при надавливании на неисправный элемент обрыв или разрушенная пайка может восстанавливаться.

Добавлено: там выше есть еше одна пара ключей, но не видно, с каких ног MC1413 на них идут сигналы управления. Прозвоните на предмет отсутствия пробоя на землю все выходы MC1413 - это ноги 10...16.

MaestroSK

Выпавнять ключи и запустить, всё станет сразу ясно

Dushevny

"Это для слабых!"  ;D
Выпаять SOIC8 без термовоздушной паяльной станции не повредив плату - занятие не из простых. Снять/сдвинуть резистор гораздо проще.

MaestroSK

Цитата: Dushevny от мая 27, 2022, 10:07:30  
Выпаять SOIC8 без термовоздушной паяльной станции.
Не вижу смысла в таких случаях браться за ремонт электроники при отсутствии небходоимого оборудования.

sib2000

Так она денег стоит .
в Youtub_e  есть как сделать инфрокрасный  паяльник из прикуривателя автомобиля. Им можно выпаять микросхемы ,
если коллега не ремонтник и ему фен потом не нужен будет.

Я сделал ради прикола себе из прикуривателя , на соплях конечно , так баловство , НО работает и выпаивает .

Маэстро , Вы бы посмотрели мою тему с вопросом :
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=21167.msg150888#msg150888
Тишина полная , даже " комары не пищат"  ;D ;D

MaestroSK

Цитата: sib2000 от мая 27, 2022, 15:30:53  
в Youtub_e  есть как сделать инфрокрасный  паяльник из прикуривателя автомобиля.  ;D
Я об этом в курилке 100 лет назад ещё рассказывал  ;)
Но это не наши методы))

Dushevny

Знакомый в 2001 году паял микросхемы в корпусах BGA самодельной паяльной станцией из точечного светильника с галогенной лампой. 

WinSer68

Куда то свернули не туда.
Машину будем ремонтировать?

Dushevny

Так ждем вашего ответа о результатах проверки MC1413 и сигналах на затворах сдвоенных транзисторов.

WinSer68

Подключил пока без панели управления.
Напряжение с БП в норме 20 В стабильно без пульсаций.
Сопротивления по затворам все прозвонил методом выпаивания.
Все ок. Параметры согласно маркировке.
На МС 1413 короткого нет. С двух ног выходят сигналы на затворы ключей.
При подаче питания открыты P-канальные ключи на каждой из двух микросхем F7319
На Dрейне 20 вольт уходит на разъем с одного и с другого ключа.
Вообщем пока все в норме. Завтра подкину панель управления и все напишу

WinSer68

Проверил еще раз все ключи F7319 и сопротивления на затворах
Включил с подсоединенной панелью управления.
Скачет напряжение 20 В
Снял сначала по одному ключу включил - скачет
Снял все ключи - скачет
Вообщем вывод такой напряжение скачет от 3 до 20 В и обратно ступенько-образно  в любом случае.
Но стоит отключить панель управления , с напряжением все в норме.
Наверно все таки что то с обратной связью панели.
Напомню, что панель я уже подкинул другую б/у но заведомо исправную (по словам продавца)
Какие мысли?
Осцилограмма ничего не дала. Ровный луч скачет в такт с напряжением на тестере.

Dushevny

Хорошо, значит версия со сквозным током в выходных ключах отпадает. На основной плате нет преобразователя +20 В в напряжение питания процессора. Вероятно он стоит на плате панели. Может он запускается слишком жестко, потребляет слишком большой ток в момент запуска и просаживает питание. На вашей фотографии платы панели с первой страницы под черным проводом угадывается дроссель и 6-ногая микросхема недалеко от входного разъема. Сфотографируйте эту часть более крупно. Что там за маркировка на микросхеме?

Посмотрел фото платы панели. Там кроме CY8C2354 есть еще контроллер STM32F303, от питается от 3.3 В. Понаблюдайте за его питанием. Я вот еще подумал - я советовал для проверки блока питания снять с него мощность около 10 Вт, но судя по размерам трансформатора он может отдавать ватт так около 40-50. Попробуйте еще раз проверить блок питания, но уже вдвое большей нагрузкой. Может, действительно, виноват блок питания... Хотя голая плата панели вряд ли больше 5 ватт потребляет.

И в каком вы городе находитесь? Может есть кто-то из знакомых-коллег поблизости, попрошу посмотреть.