• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Ликвидация прогаров силовых плат

Автор meyson_89, февраля 28, 2014, 13:06:23

« назад - далее »

Suhnny

Цитата: master78 от октября 28, 2015, 23:47:07  
На фото же АКБ большущая стояла,не обратил внимания?
Внимание то обратил, но вот куда она подключена, на ней не написано же :)
А со схемотехникой на инкантах пока не приходилось разбираться.

Цитата: tsariok от октября 28, 2015, 23:52:46  
Да вычитал в радиомагазине  DS1302(часы-календарь реального времени).Хрен его знает где эту  КоЗу искать.Куда не ткни все звонится.Лаком все залито.Ладно будем шукать дальше.
Ну вот методом научного тыка :)
Анализировать схему и отпаивать ноги питания элементов поочередно, чтобы их проверить.
Лак неплохо слущивается канцелярским ножом. Ток аккуратно, чтобы саму плату не слишком повредить.
Вполне могли сработать какие-то из стабилитрончиков - у них функция как-раз защитная
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

tsariok

Сам в первые столкнулся с Инкантой. Я вкурсе как лак снимать, просто геморойное  дело,но придётся. Все деталюхи  которые полетели(что нашел), заменил.Буду ещё смотреть ,где то пропустил.Метод тыка  и остаётся ,по крайней мере для меня.

serges64

вставлю свои "5 копеек")
то что так просаживает 5В должно сильно греться

Sly

Цитата: serges64 от октября 29, 2015, 22:18:06  
вставлю свои "5 копеек")

Угу, особенно если между слоями платы коза прям сразу заметно ;)

tsariok

Сегодня к сожалению не получилось,позаниматься с платой.Работки сынулька подогнал с другими машинками.Если,что выйдет или найду обязательно отпишусь.

serges64

Цитата: Sly от октября 29, 2015, 22:26:55  
Цитата: serges64 от октября 29, 2015, 22:18:06  
вставлю свои "5 копеек")

Угу, особенно если между слоями платы коза прям сразу заметно ;)
плата обычная двухсторонняя
в многослойных платах как правило появляется характерное вздутие в месте прогара

tsariok

Нашел КоЗу,обидно,что несколько раз проверял ,не заметил.Спасибо Suhnny,что еще раз напомнил проверить стабилитрончики.Лаком все здорово залито,в общем был один сгоревший.Но не долго я радовался.Во первых не ярко горит дисплей.(все видно,светодиод горит,читается хорошо,но сам экран не загорается,как например в Меджиках).Может так и должно быть до этого с Инкантами не сталкивался.Но это пол беды.Самое хреново то ,что кофемолка работает при любом движении заварника.Симисторы все целые(был заменен один как раз кофемолки,на нем дорожки и погорели, родной ВТА 208 ,такого не было поставил ВТА 204) Вся беда в том,что такое у меня было на Меджике люкс (без дисплея) один к одному,что я там не делал так и не нашел причину.Купил машинку некомплект и поменял плату.На этой электролиты заменил,поменял на всякий случай МОС 3062.В общем пока в тупике.Так вроде все работает.

Suhnny

Дисплей на инкантах - больное место.
Последний раз мне пришлось менять светодиод и подбирать резистор, чтобы не слишком ярко светился, т.к. подряд
у одного клиента несколько раз горел (в т.ч. со значительным понижением яркости).

Если при селфтесте включается кофемолка, то либо пробит симистор, либо варистор при нём, либо на УЭ симистора постоянно поступает сигнал.
На последних комфортплюсовых процессорных платах управляющие линии делаются по принципу резистор-стабилитрон-резистор.
Стабилитрон, бывает, горит. Может и в инканте так же.

Худший вариант - выгорел порт контроллера.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

tsariok

Она при любом движении заварника включается. Ставишь на молотый пока двигается редуктор,крутит и кофемолка.Варистор визуально нормальный.Стабилитрон который возле ТИП- 33?(его не трогал ,редуктор нормально пашет),за  порт контроллера,боюсь и думать(тогда жопа) Буду смотреть дальше.

Suhnny

Варистор не визуально, а тестером на прозвонку желательно проверить  :D
Стабилитрон тот, который находится в цепочке от ноги контроллера до УЭ симистора кофемолки (если он там есть, конечно)

tsariok

Цитата: Suhnny от октября 30, 2015, 21:02:04  
Варистор не визуально, а тестером на прозвонку желательно проверить  :D
Стабилитрон тот, который находится в цепочке от ноги контроллера до УЭ симистора кофемолки (если он там есть, конечно)
Тестером однозначно варистор проверял. :)

Suhnny

Кстати да. Судя по второй фотке, управление симисторам так и реализовано.
В нижней части платы видно три участка резистор-стабилитрон с желтой полосой-резистор
и в верхней части платы - два.

tsariok

А,что за резистор возле типчика и стабилитрона(цвет красный,красный,золотой ,черный)прибором показывает 3,6 ом.)На прозвон звонится(зуммер есть).Так и должен? По таблице резисторов пишет такой комбинации не бывает.

Suhnny

Скорей уж красный-красный-чёрный-золотой....
И на фотке то не видно....
Про куда подключен вообще молчу....  :-X  ;D

master78

Может индуктивность,или там R написано рядом?
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...