• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Ликвидация прогаров силовых плат

Автор meyson_89, февраля 28, 2014, 13:06:23

« назад - далее »

tsariok

На плате написано R-8 ,номинал показывает 3,6 ом,звонится,выпаял дорожки между собой не звонятся. С симистром кофемолки сопротивление есть. Предполагаю,что из за него может быть проблема.по цвету как я писал.Сделал фото

А вот какой его номинал точно ,не пойму.На других платах такого нет(имеется ввиду с других машинок).

master78

Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

tsariok

Значит нормальный. А вообще если на прозвон поставить,звенеть должен? Вроде свыше 3 ом зуммер слышен.(это я так себя обнадеживаю,а вдруг нерабочий)

master78

Конечно должен,сопротивление то низкое проверьте на минимальном пределе омметра.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

tsariok

Ну,что сказать.Можете меня поздравить,нашел все таки проблемное место.В общем после долгих мучений и последней попытки найти причину(думаю оставлю в покое, пока аппарат с такой платой попадется) Проблема оказалась в стабилитроне D18 ,который ,внизу на фото,сверху сгоревшего резистора R40.Несколько раз его выпаивал проверял,ну все нормально в одну сторону показывает сопротивление в другую нет как и на всех рабочих.А заметил случайно,как то надавил по торцам щупом сильнее ,смотрю в обе стороны кажет.Заменил все стало работать правильно.Всем огромное спасибо за поддержку.Особенно  Suhnny , я стал более вдумчиво относится к работе с платой.Стараюсь как бы понять принцип  работы того или иного узла.

master78

Suhnny

Основные сведения расположены здесь: "Наглядные пособия" для восстановления прогаров

В этом обсуждении просьба публиковать все вопросы о прогарах силовых плат.
Сообщения с полезной информацией будут фиксироваться в ЧаВо по ссылке выше.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Sipanchik

Добрый день. Друг принес машинку Saeco Magic Deluxe попросил посмотреть.
Плата M4AV6-7.
При включении дымит текстолит в области тиристора T9 (на фото видно прогал платы).
Грешил на тиристор и поменял на t410-600 - ситуация по прежнему. Вопрос: может ли варистор в цепи быть неисправным?
Просьба сильно не пинать. Кофемашинами только начинаю заниматься.

tsariok

Конечно может.Но прежде менять варистор или еще ,что либо(кроме как явно полетевших деталей),нужно идеально выскребсти весь прогар.Иначе толку не будет.

Arhimed

Уголь на плате надо выскрести до стеклоткани, коллега прав. Иначе по угольному слою будет и дальше замыкать. Видимо, таракана занесло между выводами симистора.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Sipanchik

Спасибо вам мастерам за подсказку. Действительно, снял слой текстолита, конечно образовалась дырка большая, но метод действенный! Фото переделки с перемычками прилагаю.

Suhnny

У меня коллега сегодня такую спалил намертво....
Снимал бойлер на включенном аппарате и коротнул проводом от термодатчика на корпус....
В проце снизу дырка, на одной улн2003 нога отгорела, выгорела дорожка возле разъёма термодатчика, по пяти вольтам сопротивление полный ноль....
Веселуха, короче...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Arhimed

Главное, чтобы плата (дорожки) целая осталась. Тогда начинку поменять можно.

Suhnny

Arhimed

И процессор, ежели донор имеется :) По моей статистике проц вовсе не так уж часто вылетает.

Имея термовоздушку и нижний подогрев, меняю процы на раз-два. Операция занимает минут 15.