• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM, EAM с автокаппуччино. Не вспенивает молоко, не работает каппуччинатор.

Автор BoBkA, мая 27, 2014, 16:23:47

« назад - далее »

Movenpick

Всем доброго дня.
Год назад пробегал в этой теме с проблемой капучинатора, но всё было успешно вылечено благодаря вашим консультациями, тогда я просто поменял 2V клапан, ну и на штуцере заменил 3 задубевшие резинки на новые. На тот момент симптомы у меня были единственные - пенка практически не получалась, и в конце процесса приготовления молока - стравливалось давление очень громко и страшно.

В общем, всё это вылечилось, а сейчас я к вам возвращаюсь просто с проблемой некорректного взбивания молока, т.е. из носика капучинатора идут пузыри, брызги, струя извивается, в том числе и вбок и вверх.
За этот год успел купить ещё родителям ESAM 6720, которая вроде как от моей 6700 ничем не отличается.

Первое, что решил сделать для проверки - взять у родителей весь кувшин капучинатора, чтобы исключить проблему с ним.
У родителей пенка взбивается идеальнейшим образом - струйка толстая, непрерывистая, в стакане сплошная пена (в режиме "Капучино"), т.е. капучинатор точно рабочий (машине 3 месяца). Попробовал с ним на своей машине - молоко взбивается также проблемно как и с моим. Т.е. чисто логически - капучинатор исключается из возможных причин.

Недолго думая заказал штуцер, поменял, и О ЧУДО - вроде всё заработало.
Почему "вроде"? Рассказываю.
Проверку я осуществил просто нажав на приготовление молока отдельно, т.е. через кнопку Milk, т.к. кофе пить в 10 вечера не планировал.
Нажал 1 раз - струйка ровная, не шипит, не брызгается, но не очень понравилось, что она не такая толстая как например на новой машине у родителей.
Нажал 2 раз - тоже всё норм вроде, но взял столовую ложку, чтобы посмотреть что реально в стакане - а там как бы 50% жидкого горячего молока и 50% пенки, а может даже 70 на 30% (жижи больше, чем пены).
Думаю - ну ладно, уже хорошо.
Но мой успех не был долгим - уже на следующее утро попробовал сделать кофе - молоко стало всё также брызгаться, струйка кривая, тонкая, пузырится и т.п.

Вот тут-то я и потерял логическую цепочку, т.к. не смог для себя объяснить - почему после замены штуцера первые 2 использования были более-менее хорошими.

Мои ближайшие планы:
1. опять взять у родителей кувшин на тест
2. взять декальцинатор и тщательно промыть свой кувшин (капучинатор) + смазать OKS 1110 внутри крышки 2 резинки.

Дадите ли ещё какие-нибудь напутствия - кудачего посмотреть?
Всю тему перечитал вновь после моего годового отсутствия, но не пойму - стоит ли начинать грешить намного глубже - в парогенератор какой-нибудь или ещё что?
Кстати, не знаю, говорит ли это о чём-нибудь - когда делаю CLEAN - пара образуется прям облако солидное, это хорошо или плохо?

Заранее спасибо.

osja

Декальцинатором НЕ отмыть молочник, в нем молочный ЖИР а не накипь. Молочную систему моют антижиром. Хотя бы тем, которым сковородки отмывают. Разводить в воде и разобранную крышку кувшина замачиваешь в этой жиже. Потом щеточкой все отшоркать.
Выполнить декальцинацию гидросистемы в ручном режиме, включая пролив воды через съемный узел. Достаточно поллитра прогнать с периодичностью 2 минуты по пол стакана. Потом чистой водой сполоснуть.

Movenpick

Понял, спасибо!
Сегодня-завтра всё проведу, отпишусь о результатах.

Movenpick

Цитата: osja от марта 09, 2017, 15:08:36  
Декальцинатором НЕ отмыть молочник, в нем молочный ЖИР а не накипь.....

В общем, провёл декальцинацию гидросистемы фирменным средством DeLonghi.
Замочил в антижире на ночь оба имеющихся молочника в разобранном виде, всё отмыл, отчистил, собрал.

Итог: с одним молочником всё идеально работает, второй молочник работал до этого плохо и стал работать намного хуже, практически сдох.
Из него льётся очень тонкая струйка молока, при этом шипит и плюётся.

Получается штуцер я всё-таки зазря поменял, но это не страшно, т.к. надо было исключить что-то.

Молочник отремонтировать невозможно? Что там может ломаться? Всё чисто, все резинки промазаны, пересобирал его 3 раза на всякий случай - эффекта ноль.

tsariok

Значит где то откисло молоко и еще сильней забило канал.Пробовать все каналы продуть воздухом.Где то все таки затык.

osja

Да там каналов то особо и нет. Скорее всего микротрещина, а отмыв от жира эта трещина еще больше стала пропускать.

Movenpick

Да я вот тоже думаю - чему там забиться  :- отверстия довольно крупные везде в нём, всё просматривается на просвет.
Вариант один - только замена молочника? Отдельно крышки не продаются?

shermann

Если заглянуть в магазин сайта, то вообще продаются отдельно как запчасть, на вашу модель нет в наличии, но вероятно где-то будет.

osja

Nail

Цитата: osja от марта 09, 2017, 15:08:36  
Молочную систему моют антижиром. Хотя бы тем, которым сковородки отмывают..
и всё-таки, позвольте с Вами не согласиться, уважаемый osja. Промыть хотя бы водой, а луше специальными средствами типа Rinza  или http://www.philips.ru/c-p/CA6705_99/saeco-maintenance-accessories
Эти специальные средства полностью очищают молочные остатки в системе, а кухонные средства типа Фери оставляют плёнку, как замыливание получается.

shermann

Позвольте заступиться, вы не поняли о речь, есть средство такое- Антижир, так и называется, не пенится, не замыливает и не имеет отношения ко всяким "фери" ибо состав и назначение совсем другие, тарелки им не моют.

SB

Советую мыть молочник в ПММ. Результат замечательный при мойке с температурой 45-50 град.
Ну и кстати крыльчатка  вентилятора домашней вытяжки со следами жира и пыли - после мойки в ПММ как новая.

osja

Да, речь не о фериподобных средствах, а именно об антижире.
В ппм я тоже мою много чего, хороший результат.

Nail

ой! парни, простите, значит я не понял и поспешил с выводами. простите. а ппм - что это?

shermann