• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

jura ena micro 9 aroma+ помол 4 секунды 5мм таблетка жмыха никакая

Автор Игнат, июля 19, 2016, 12:16:02

« назад - далее »

MaestroSK

serjoy

Давно было, не помню какая точно модель, но факт мотор потерял обороты.

osja

Странный дефект. Потерять обороты может по причине износа щеток

Coffee Maniak

вот мысль такая у меня тоже проскакивала. Оборотов не хватает распылять труху как нужно. Ибо, сегодня глянул еще раз снятые жернова... Да, выглядят они очень хреново, но, тест на "проваливаемость" держат. Т.е. сам по себе износ небольшой. Некоторые грани туповаты, но, зерно мелят на ощупь неплохо. Реакция на смену крупности почти идеальная, просто порошок вываливается из горловины медленно. Я помню на старой Ena Micro1 вылетало как диарея :)

Я не напрасно спросил чем питается мотор кофемолки. Ведь проблема вероятно лежит в напряжении. Если там сетевая переменка - мало что можно сделать, но если там выпрямленное и сглаженное... тут и цепи моста и сглаживающего кондера важно глянуть. И вообще, измерить сколько там на клеммы напруги дается.

Это реально вопрос любопытный, ибо, можно купить дорогущие жернова, и напрасно...

Обратил внимание, на кофемолке (на моторе) сплошные иероглифы... внутри как то много пластика, включая шкив мотора. Выглядит как одноразовое изделие :) 
Ктонть пытался сие разбирать? Щелки проверить и т.д? 

Хотя.. там и межвитковое может быть. Вроде крутит, но больше греется.

С мотором от саеко идея классная! Интересно как удалось совместить одно с другим.

Coffee Maniak

to: sib2000

Ножи что в Вашей ссылке я глянул внимательнее- они не пойдут. Там проточка на внешнем цилиндре под уплотнительное кольцо. Они для новых моделей.

serjoy

"С мотором от саеко идея классная! Интересно как удалось совместить одно с другим."
Перекинул редуктор.

Coffee Maniak

Или мне кажется, или мне кажется что не кажется ... :)

Решил померять сопротивление на обмотках моторчика на всякий случай.

Мультиметр на выводы мотора, и медленно проворачивая палкой от мороженного :) крыльчатку через окошко.

В одном конкретном положении прибор запищал сигнализируя КЗ. Пометил маркером лопасть и перепроверил провернув еще раз вокруг оси. Снова на этом же месте пи-пи-пи...

Всё, приехали?

Если мои догадки правильны, это есть хорошей идеей для всех кто заморочился поиском новых арома жерновов. Неплохо бы изначально грубо "прощупать" витки...

Coffee Maniak

оказывается это не худший вариант если мотор под замену.

Это китайское чудо стОит от 10 до 25 баксов всего то.

Если кому интересно, его маркировка  DC751(2)LSG  под брендом Johnston.

вот пара линков  https://www.aliexpress.com/i/33036891714.html

https://imall.com/product/Original-JOHNSON-42.3-68.3mm-220V-11000RPM-high-speed-motor-DC751-2-LSG-front-ball-bearing-with-cooling-fan~/Home-Improvement-Electrical-Equipments-Supplies-Motors-Parts-DC/aliexpress.com/32580816344/567-8095945/en

Кое где пишут что они еще для инструментов DeWalt используются :)   В РФ наверное проще его найти в мастерских по Деволту.

Надеюсь будет полезным для "всеобщей копилки"...  Все же не 350 зелени за всё в сборе...

osja

Только как приводную шестерню имплантировать?

Coffee Maniak

По имплантации пока не в курсе, ибо сейчас стоит задача как до всего этого добраться... Пластиковые защелки отогнул, верхнюю часть с каналом снял. Дальше вижу шарики по кругу и наверное редуктор внутри.  Видно мотор закреплен к редуктору двумя болтами. Подскажите кто в курсе как добраться до них... Изнутри самого мотора что ли? ...

Тут писалось что от Саеко движок успешно воткнули. Значит там одинаковые шестерни или как?

В описании к моторам значится что он High Speed 11000 оборотов/мин. В состоянии ли от Саеко развивать нужные для Арома+ обороты?   

osja

Прикручен со стороны редуктора. Извлеч шарики и всё разберётся. Не уверен, что шестерни одинаковые. Я как то менял мотор на кафите, добрался до недр, а шестерни не одинаковыми оказались. Поставил мотор вместе с редуктором, суппорт ножей от кафите подошел к мотору бош/юра.
Как показывает практика эти моторы очень живучие, в основном щётки изнашиваются при больших пробегах, чего не скажешь про моторы горизонтальных кофемолок saeco/philips

sib2000

Цитата: Coffee Maniak от марта 12, 2022, 12:20:37  
to: sib2000

Ножи что в Вашей ссылке я глянул внимательнее- они не пойдут. Там проточка на внешнем цилиндре под уплотнительное кольцо. Они для новых моделей.
https://www.ebay.de/itm/303630710774?hash=item46b1ccf7f6:g:kVgAAOSwp2ddrJpd
А про эти , что скажишь ?
Проточки нет.

Coffee Maniak

Шарики они сидят в ручье верхней пластиковой обоймы. Если опрокинуть они не вываливаются сами. Какой тут порядок действий? Как то выдернуть обойму или что еще?

to: sib2000  проточки нет, но различие с Aroma оригиналом есть. На внутреннем конусе 5 лучей, на оригинале 6. Более качественное фото внизу.

osja

В щель между шариков вставить шило и выдавить верхнюю часть. Лучше в чаше глубокой это делать, шарики разлетятся.
При витковом замыкании коллектор будет искрить сильно

sib2000

Цитата: Coffee Maniak от марта 13, 2022, 01:18:36  

to: sib2000  проточки нет, но различие с Aroma оригиналом есть. На внутреннем конусе 5 лучей, на оригинале 6. Более качественное фото внизу.
Куплю их и по пробую на своей машине ,  посмотрю на сколько важны 5 или 6 лучей ,
а то купил с дуру V5 , а они много мелят.