• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Редуктор ЗУ: не вращается, вращается слишком медленно или быстро.

Автор ХолодОК, сентября 19, 2012, 10:11:48

« назад - далее »

osja

В одной из тем по ремонту gaggia был похожий случай. Тоже несколько страниц бились. Пропайка всего участка схемы редуктора решила проблему. И у меня такой случай был. Всё поменял, а мотор рычал. Где то между слоями не контачит.

tsariok

Я в тупике , ни как не выходит оживить редуктор.Что делал ,менял типчик,стабилитрон,мостик(три раза),симистры обвязки  редуктора , кварц, МОС  3062, варистор, пропаял весь участок схемы редуктора.На всякий случай проверил моторчик от другого источника ,работает без проблем. Ну никак не приходит на моторчик постоянка.Идёт дребезг и хоть ты тресни.Подскажите,что я упустил,куда ещё глянуть?

Suhnny

А синхроцепи?
И вообще,  интересно, что за аппарат?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

tsariok

Обычная Виенка .История такая купил аппарат с описанием появился треск(купили новый,этот решили продать) Я предполагал,что шестерни полетели.Когда включаю треск идет такой,что автомат калашникова (если б проверял бы с заварником ,то можно грешить на шестерни,но включал без ЗУ,думаю без нагрузки так тарахтеть не должен),плюс помпа работает без остановки(как обычно при прогаре симистора) в общем шестерни оказались целые.Оказалось клацает без остановки дозатор(я даже подумать не мог,что он так   может тарахтеть.Вынув плату смотрю идеально чистая,как новье,ни прогара,ни какого другого криминала не увидел.На прозвонку,все кажет нормально,не к чему придраться.Поюзав форум пришел к выводу,что лег проц(но все равно,попытался поменять симисторы и тд. ни чего не вышло) В сервис тест не входит.Тут появилась объява,что продается плата на Виенку(типа попала вода на плату,попытка восстановить не вышло)Я решил ее прикупить,цена не большая,думаю чуть что на органы пойдет(один транс дороже стоит) Вот теперь и мучаюсь с ней.На вид она страшненькая была,ну и паянная.Эта в тест входит,но ни на кофемолку не реагирует,ни на помпу,только когда ручку воды крутишь,видит какай то концевик Ну и в тесте не перестает дребежжать моторчик(З/У не в домашнем положении стоит).В общем не идет постоянка на движок.

Suhnny

Короче, из двух трупов полутрупа сделать можно....  ;D
Так что с синхроцепями?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

tsariok

По подробнее если можно.К сожалению не настолько я продвинутый в электронике.Честно скажу даже не знаю,что это такое.

Suhnny

Я ж картинку давал.
Как минимум, одна из них должна присутствовать.
Идет через немножко пассивных элементов от сетевого напряжения к какой-нить ноге процессора.

yeskoles

Цитата: tsariok от октября 23, 2015, 12:25:20  
Обычная Виенка .История такая купил аппарат с описанием появился треск(купили новый,этот решили продать) Я предполагал,что шестерни полетели.Когда включаю треск идет такой,что автомат калашникова (если б проверял бы с заварником ,то можно грешить на шестерни,но включал без ЗУ,думаю без нагрузки так тарахтеть не должен),плюс помпа работает без остановки(как обычно при прогаре симистора) в общем шестерни оказались целые.Оказалось клацает без остановки дозатор(я даже подумать не мог,что он так   может тарахтеть.Вынув плату смотрю идеально чистая,как новье,ни прогара,ни какого другого криминала не увидел.На прозвонку,все кажет нормально,не к чему придраться.Поюзав форум пришел к выводу,что лег проц(но все равно,попытался поменять симисторы и тд. ни чего не вышло) В сервис тест не входит.Тут появилась объява,что продается плата на Виенку(типа попала вода на плату,попытка восстановить не вышло)Я решил ее прикупить,цена не большая,думаю чуть что на органы пойдет(один транс дороже стоит) Вот теперь и мучаюсь с ней.На вид она страшненькая была,ну и паянная.Эта в тест входит,но ни на кофемолку не реагирует,ни на помпу,только когда ручку воды крутишь,видит какай то концевик Ну и в тесте не перестает дребежжать моторчик(З/У не в домашнем положении стоит).В общем не идет постоянка на движок.
Подобное бывает после неудачного ремонта, когда снимали плату. Перепутаны силовые клеммы местами.
Но сначала проверь предохранитель в черном чехольчике или кембрике.
Если он оплавлен.
Чехольчик или кембрик -- провода вниз к фильтру питания.

osja

Не приведет это к такому дефекту (попутаны фаза/ноль на силовой плате). Максимум не будет нагрева и не включится помпа, так как общий провод окажется в разрыве. Если правильность подключения восстановить, работать будет, как прежде.

tsariok

Нет провода не попутаны.Пока оставил ее в покое.Чуть погодя займусь.

tsariok

Добрался снова до платы.Похоже,что процу каюк.В общем сейчас нашел,что ножка питания на проце звонится(идет зуммер)с предпоследней ножкой проца в этом же ряду.(раньше проверял не звонилась или как то не заметил).Перекусил предпоследнюю ножку,попробовал без нее,все равно постоянка на мотор не приходит.Дребезжит и все.Видно "накаркал" я про неубиваемость  этого проца.

Suhnny

Цитата: Suhnny от октября 23, 2015, 18:38:03  
Так что с синхроцепями?
А в ответ - тишина...
Есть предположения, за что отвечает эта самая "предпоследняя ножка проца в этом же ряду"?
Даташит был скачан и посмотрен хотя бы?
Определены ли ноги проца, к которым приходят синхроцепи?

tsariok

А я дажу не знаю,что написать. Участок синхроцепи нашёл. Выпаивал по одной ноге и проверял мультметром все целое .Если нужно проверять более серьёзным прибом то его у меня нет. Стал отслеживать ноги проца которые идут на синхроцепь , тут и увидел,что одна предпоследняя нога звонится с ногой питания.Дальше я выше писал. Проверил на другой плате эти ноги проца, зуммера нет,только показывает сопротивление. Пришёл к выводу что проц пробит.

Arhimed

А сами синхроцепи в норме? Диод, стабилитрон, ёмкости, ... ? В идеале хорошо бы глянуть приход сетевой частоты непосредственно на кирпич.

Ещё нюанс: можно тупо сдуть сам кирпич с платы и померить на коротыш ту самую ногу, что звонилась: вдруг она не через чип, а, к примеру, через бахнутый резистор "подтяжки" или что другое звонится? Иногда КоЗа бывала даже через дохлого таракана  :), по которому угольная дорожка выгорала!

*Кто не силён в электронике: КоЗа - сокращённо "короткое замыкание"  8)
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

tsariok

Думаю что в норме.Каждый по отдельности проверял,выпаивая одну из ног.Чем можно глянуть,каким прибором, приход сетевой частоты непосредственно на кирпич.Ножку я перекусил,проц звенит.Резисторы на этой плате в сборке(такая хрень десять ножек)Я даже не знаю как правильно эту сборку резисторов проверить.При перекусанной ноге на проце сборка резисторов не звонится на зуммер(только сопротивление показывает),думаю что нет смысла его сдувать(только если попробовать)