• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Редуктор ЗУ: не вращается, вращается слишком медленно или быстро.

Автор ХолодОК, сентября 19, 2012, 10:11:48

« назад - далее »

Arhimed

Посмотреть приход-уход на кирпич - только осциллографом. Как, впрочем, и тактовую на нём. Оффтоп, но попадались мэджики с битым кварцем...

Кста, поставили хвалёный атмеговский проц на нецифровую Vienna, тестируем пока.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

tsariok

Пробовал менять и кварц на ней.Осциллографа к сожалению не имею (да и не знаю как им пользоваться) За  атмеговский проц знаю (даже писал ребятам) но пока не взял.Что то слишком дороговато эта машинка мне обходится. Есть еще одна глюченная плата (но предположение ,что и там процу каюк) ,попробую его переставить,а там будет видно.

Suhnny

Цитата: tsariok от ноября 03, 2015, 17:36:54  
Я даже не знаю как правильно эту сборку резисторов проверить.
Первая нога - общая, остальные - девять резисторов.

Ну, если нога проца, к которой приходит синхроцепь, в перекушенном состоянии звонится на питание, то да - гаплык...  :(
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

tsariok

Пришлось заказать процессор на базе  семейства ATMEL/MICROCHIP,что на форуме выкладывали.Правда без бубна не обошлось. :)Ставлю на одну из плат(их у меня накопилось 3 шт.и что интересно,все М5АV1-8).Правда пропаиваю ее не всю,а только две ноги,чтоб не выпала.Ставлю на машинку,все заработало кроме помпы(ну и кофемолку не пробовал).Не стал ее пропаивать,думаю попробую на другой плате.На этой уже проц весь пропаял,ставлю на машинку горит красная лампа и тишина.Ну думаю,перепаяю обратно на предыдущую плату(там хоть помпа не работала)Перепаиваю,ставлю на машинку и на этой стала гореть красная лампочка. :o Думаю ладно поставлю рабочую плату проверю.Ставлю рабочую плату,горит красная лампочка.Тогда стал просматривать проводку и увидел,что на одной из клемм чуток вылез провод и он тупо не контачил. ;D В общем поправил его и все заработало.Ну обратно не стал еще раз проц переставлять(ему и так сегодня досталось) Что сказать про этот процессор,все нормально,все работает,все класс, вот только бы ножки чуток подлиннее,для этой платы на 5мм бы.А так пришлось детальки перепаивать. Так,что все таки процам был гаплык.

osja

Пару дней назад делал роял проф редизайн M6AV1-8. Редуктор рычит, не движется. В результате проверки пробитыми оказались tip33, 2 резистора по 47 Ом и 1 из симисторов управления схемой. Номер не запомнил. Тип аж на 2 части развалился.

Suhnny

Неплохо так его лупануло...
Первый раз вижу, чтобы ВСЯ цепочка выгорела.
Интересно почему - мож на движке редуктора коза где?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

osja

Тестирую, пока все хорошо. Дефект повторившийся. Машинка мной продана, отработала пару недель, сгорел транзистор. Заменил целиком плату, была запасная, отработала пару дней и повторилось. Перелопатил все, прозвонил, ни каких коз и прочих парнокопытных не обнаружил. Гоняю пока дома, режим правда щадящий, пару чашек в день. Проверю еще старую плату, что там кроме транзистора сдохло. Вообще повтор настораживает, может и совпадение, плата то не новая была, хоть и не паялась.

Suhnny

Может где какой из силовых проводов надорван - радиатора касается?
Симисторы ВТВ думаю точно на двух сразу платах впаяны на радиатор не будут?

osja

Симистор не на радиаторе, который. Т8.
Ни чего не касается радиатора.

Suhnny

Да эт я и так понял. Т410 на радиаторы не ставятся :)
Я имел в виду, если вдруг там на радиаторах ВТВ12 припаян с хреновенькой прокладкой...

Arhara

Как-то на Solis master 5000 заменил плату (медленно крутит редуктор), через две недели вернулась с той же проблемой, поставил обратно отремонтированную плату с этой машинки, через месяц приезжаю на вызов - опять медленно крутит. Привёз в мастерскую - не крутит вообще. Пропаял провод двигателя редуктора, заменил плату - работает уже больше года без замечаний.
Напрашивается вывод, что надлом провода был причиной выхода из строя TIP-33. Теоретически обосновать не могу, но как-то так.
Но, кстати, на Роялках ни разу не встречалась проблема облома этих проводов.

Suhnny

Теоретически - при надломанном проводе во время искрения всплески напруги значительные бывают.
Но чтобы вылетела вся цепь управления редуктором....

Suhnny

Кстати, уже засыпал - вспомнил. Даже практически.
В детстве подключал голыми пальцами контакты движков от игрушек к батарейке или БП на 5, 12 вольт...
Долбило не по детски, если вдруг палец попадал между проводом и контактом движка во время размыкания. :)
Чойта там связано с накоплением заряда в индуктивности.

osja

Нашел причину повторного вышибания всей цепочка стабилизатора. Радиатор транзистора касался металлической шторки между электроникой и дозатором. В какой то момент происходил пробой. После ремонта я прикрутил модуль, и между радиатором и шторкой попал провод,икоторый дал зазор. Пробоя не было и работало нормально. Перед отправкой машинки хозяину решил еще раз осмотреть и обнаружил этот дефект. Странно, по чему радиатор так близко к шторке расположен? Раньше этого не замечал.

Suhnny

Радиаторы есть короче и подлиннее (60 и 75мм)...
Видать, машинка самопальной сборки.

На фото M6AV1-6 и M6AV10 от Royal Digital и Royal Prof. соответственно.