• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Горизонтальная кофемолка - основные проблемы.

Автор rosst, мая 24, 2016, 09:08:23

« назад - далее »

and-kud

Если тот, что на фото большой белый, рядом с симистором, то он цел.  Хотелось знать наверняка, что дело в плате. Поэтому повторю первоначальный вопрос. Управление мотором только с платы? Нет ли дополнительных внешних цепей (концевиков), чтобы сразу исключить эту проблему.

Sherman

Кофемолка подключается напрямую к плате, никаких внешних элементов для ее работы не требуется.

and-kud

Добрался до симистора. Прозвонкой проверил, что на него идет 220 вольт питания, дальше на выпрямитель. С выпрямителя через сопротивление 4,7 Ом все звонится на двигатель. Получается или сам симистор, или цепи его управления. Там оптрон.

osja

Вам советовали СМД резисторы 330 Ом проверить в цепи управления симистором. Проверили? И сам мотор кофемолки прозвоните, это более вероятный случай. Питается постоянным напряжением 220в.
Темы объединил, изучите всю эту тему.

and-kud

Плату снял. Подал питание и подключил мотор кофемолки. Т1 и Т2 (силовые) выводы симистора перемкнул лампочкой. Мотор работает. Значит дело в управлении симистором. Резисторы по 330 Ом в порядке, но в обрыве резистор 180 Ом (чуть ниже большого конденсатора, рядом с симистором). Собираюсь менять. Вопрос. Как проверить не устанавливая плату? Можно перемкнуть оптрон перемычкой с резистором?

osja

Не вижу причин не устанавливать плату на место

Dmitry.M

Saeco 8753, заклинило кофемолку, сломался штифт, который от держателя жернова в шестерню заходит.
заказал 149198350, но не могу разобрать и добраться до жерновов
помогите видео или вербальной инструкцией. Снял только нижнюю шестерню и металлический забиратель сверху, остальное мертво. ни сил ни ума не хватает :)
Спасибо

Vasyamfx

Добрый день!
Машинка Saeco Lirika. Проблема: перестала кофемолка кофе молоть после того как сын по ошибке залил воду в отсек для кофе.
Разобрал - почистил. Пустая кофемолка жернова крутит и логично выдает ошибку, что кофе нет. Значит датчик оборотов кофемолки отрабатывает.
Если насыпать кофе, то двигатель кофемолки работает, но жернова не крутятся. При этом машина не замечает, что кофе нет и заваривает чистую воду. Это нормально, принимая во внимание пункт выше?
Шестерня жерновов пластиковая белая большая в порядке. Зубья не слизаны. Шток двигателя металлический тоже целый.
Обмотки двигателя звонятся и имееют одинаковове сопротивление при каждом угловом положении ротора. Около 56Ом.
Щетки двигателя в полном порядке
Поменял напряжение на контактах двигателя при включении режимов приготовления кофе или эспрессо. Напряжение не постоянно и растет примерно от 50 до 230 вольт, потом падает до 190. Не зависимо от наличия кофенагрузки в кофемолке.
Подскажите пожалуйста - это ожидаемое поведение? Мне кажется, что там должно быть 220-230В постоянно во время работы кофемолки. Но возможно там какая-то умная схема управления напряжением и оно там импульсами с возрастающей амплитудой идет? Какие элементы на схеме проверять, если проверять? Я бы заказал новый двигатель для проверки, но это лишнее $30-$50 и неделя времени на ожидание возможно без толку. Поэтому решил вот спросить тут.

osja

А держатель нижнего жернова целый? Это можно определить только разобрав полностью. Обычно срезает

Vasyamfx

Цитата: osja от марта 06, 2023, 15:18:59  
А держатель нижнего жернова целый? Это можно определить только разобрав полностью. Обычно срезает
Да, держатель нижнего жернова целый. Я это проверял на первом шаге, когда разбирал и чистил мельницу. Также проверил, что крутится мельница в нужную сторону после чистки. :)
Потому собственно и полез дальше в электрику разбираться, так как механическая чистка не помогла и все детали целы.

tsariok

osja

Должна против часовой. Белый +, чёрный минус. На моторе полярность отмечена.

Vasyamfx

Да, так и есть. Если смотреть сверху, то вращение шпинделя кофемолки происходит против часовой стрелки. Белый провод - это плюс и он находится у меня сверху на моторе. А черный - минус, и он снизу. Напряжение туда приходит импульсами с амплитудой растущей от примерно 50 до 230вольт и падающей до 190 перед отключение кофемолки. Длительность импульсов не замерял. Субъективно меньше секунды. Основной мой вопрос состоит в том верное ли это поведение или должно на мотор стабильно подаваться 220В при работающей кофемолке.
При включенной машине, но выключенной кофемолке у меня на моторе 0 вольт.

osja

Ну такого не бывает, что бы мотор работал, а жернова нк вращались при исправном держателе. При чем тут электроника? Я не уверен, что держатель ножа вы прям вытаскивали из белой шестерни

Vasyamfx

Жернова вращаются, когда в кофемолке пусто, то есть нет собственно кофе и нагрузки. Как только появляется засыпаешь кофе, то выглядит так, что мотору не хватает мощности чтобы прокрутить эти жернова. Поэтому я стал смотреть в сторону сигналов, приходящих на двигатель кофемолки. Какое напряжение должно быть на двигателе кофемолки в момент ее работы? Импульсное с возрастающей амплитудой или постоянка 220В?