• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 23.450. Не работает капучинатор

Автор NataliaL, февраля 06, 2014, 10:35:04

« назад - далее »

osja

Цитата: cooller01 от декабря 02, 2018, 12:39:57  
...Единственное не знал про "палец вместо регулятора"...) походу придется молочник заказывать
То есть заткнув пальцем снятый регулятор начинает интенсивно засасывать молоко? Тогда точно дело в изношенной резине регулятора. Можно обмазать силиконовой смазкой, только без фанатизма. Подсос воздуха все равно должен оставаться, иначе пены не будет.

cooller01

Да я с этим поэкспериментировал - благодарю)
Но мне кажется слабый напор из штуцера идет.

ib

Взбодрю тему.

Пара вопросов.
1. Может ли проблема с клапанами быть причиной плохого пенообразования, как в моей старой теме https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6241.msg2032 ?
2. Надо ли принять какие-то превентивные меры, чтобы имеющаяся система не сломалась (если она пока еще жива)? Машине уже 7 лет, хочу как раз её разобрать, почистить, смазать. Заодно хочется наконец с капучино разобраться.

osja

Как правило сами клапана на качество пены не особо влияют. Либо работают, либо нет, ну дребезжать ещё могут, или кое как пропускать. За 7 лет сердечникам наверняка капец. Но если резинки ещё подвижные, то можно прокипятить их в крепком растворе лимонки.
На качество пены больше всего влияет состояние штуцера каппучинатора (куплинг), и исправность самого каппучинатора (молочника).

ib

Т.е. разобрать клапаны и резинки прокипятить в лимонке? А как эта процедура выглядит (сколько времени, сколько лимонки)?

osja

Не резинки кипятить, а сердечники, они не разборные. Клапан естественно разобрать. 100гр воды, 1 столовую ложку лимонки. Довести до кипения,  и оставить на пол часа.

ib

Еще раз потуплю.
Т.е. беру вот этот сердечник, кидаю в раствор лимонки, довожу до кипения и кипячу 30 мин?

ПС. А вот еще не понял, какой смысл в трехходовом клапане, если у него один выход заткнут (на фото слева)? Он же получается, фактически обычным двухходовым.

osja

Не нужно 30 минут кипятить. Довести до кипения и снять с огня, оставив в растворе на 30 минут. Смысл в использовании трехходового клапана в том, что бы на катушку подавать напряжение только в момент сброса давления. Во время готовки пара или кипятка он подтянут и закрыт в дренаж. Так инженеры решили.

ib

Т.е. фактически это НЗ двуходовый клапан?

ib

Как я понимаю, вариант справа (впадший) это хреновый вариант и подлежит замене?

osja

Эти резинки должны нажиматься, они полпружиненые внутри. Легко двигаться.

ib

Один легко нажимается на 1мм, другой очень с трудом вжимается и не выходит.

osja

ib

Пока оставил, т.к. ничего другого нет взамен. В принципе, он пока работает - дуется/недуется как надо и легко.

Сейчас всё собрал, перебрал молочник, отмыл его хорошенько, смазал все соединения, но молоко взбивается всё равно вяло.

osja

Пена слабая? Молоко хорошо засасывает? Если да, то в молочника дело